Главное меню

Авторизация



Австрийская политика заселения

Оценить
(1 голос)
В условиях мира назрела необходимость пополнения людских ресурсов и колонизации обширных обезлюдевших пространств. С этой целью в Вене разработали специальный план, который должен был привести к растворению мятежных мадьяр в иноязычной среде, чтобы лишить их навсегда возможности восставать против Австрии или угрожать ей. Наиболее предпочтительными и потому наиболее привилегированными поселенцами должны были стать католики и немцы, а еще лучше немцы-католики. Таковые вербовались агентами двора в южногерманских государствах. Поселялись они преимущественно на юге (в Бачке, Банате), где их ждали участки с домами, хозяйственными постройками, тягловым скотом, семенным материалом. Приток иммигрантов был так велик, что Банат (междуречье Мароша, Тисы и Дуная), отвоеванный…
Оценить
(2 голоса)
Расчеты двора оправдались в том смысле, что в лице сербов-граничар, воинственных, бесстрашных, всегда готовых выступить в поход, он получил более боеспособную и высокоэффективную поенную силу, чем банатские швабы. Радикальному изменению этнорелигиозного состава населения королевства существенным образом способствовали как миграция из Валахии и Молдавии влахов, бежавших от османского и фанариотского гнета в Трансильванию и другие области Венгрии, так и высокая рождаемость у них, К середине века влахи составили уже более половины населения края. Целенаправленная колонизационная политика Двора, миграция и другие демографические процессы XVIII в. весьма существенно изменили этнический состав населения и имели в исторической перспективе далеко идущие политические последствия. Мадьяры, оставаясь…
Оценить
(0 голоса)
Карлу VI (он же венгерский король Карл III), заложившему основы венгерской политики Габсбургов, выпала задача закрепления за династией вообще престола и владений. Карлу, последнему в роду Габсбургов представителю мужского пола, не имевшему ни сына, ни брата, следовало позаботиться о введении права наследования по женской линии. Оно было зафиксировано и 1713 г. в так называемой «Прагматической санкции», содержавшей два фундаментальных положения: о новом порядке наследования, которое отныне распространялось и на женское потомство, и о неделимости владений Габсбургов. Признанный в 1720—1725 гг. сословными собраниями подвластных династии стран и земель, этот документ оставался в силе до самого распада империи в 1918 г- «Прагматическая…