Главное меню

Авторизация



Борьба за Венгрию (1541-1593 гг.)

Оценить
(0 голоса)
Руководство военными действиями осуществляли венгерские феодалы, состоявшие на службе у Габсбургов. Командование находилось в руках королевского и государственного главных капитанов (командующих). Первому подчинялись находившиеся в стране наемники, второй командовал дворянским ополчением и Стоял во главе постоянного войска. Этот командующий был членам наместничества, которое в отсутствие короля в качестве его коллективного наместника являлось высшим центральным органом управления. В заседаниях Придворного военного совета, главной задачей которого было руководство войнами против османов, принимал участие один из советников органа финансового управления—Венской палаты (камеры). Палате отводилась определенная роль в обеспечении обороны материальными средствами. В 1564 г. Фердинанд I разделил свои страны между сыновьями на три…
Оценить
(0 голоса)
Самую главную статью расходов страны составляло содержание линии крепостей. Подсчитано, что на это уходила вся сумма налога, собираемого с крестьянства. Самые же постоянные и устойчивые доходы — с регалий (с рудников и таможен) — шли на содержание королевского двора и на другие расходы королевской семьи. Приостановка экспансии османов являлась задачей не только Венгрии и Хорватии, но и наследственных владений Габсбургов, Германской империи. Послы Венгрии, участвовавшие с 1521 г. в рейхстагах, подчеркивали общую для всех опасность османской угрозы. То же делали и хорватские сословия. Рейхстага признавали, что оборонительная линия в Венгрии — это ближайшая оборона немецкой нации, которую следует укреплять, снабжать…
Оценить
(0 голоса)
Государи из династии Габсбургов стремились получать средства от подчиненных им стран, а в империи от курфюрстов, князей и сословий. Сделать это было непросто. Сословия Германской  империи, например, давали свое согласие на сбор налога для борьбы с османами (т. е. для «турецкой помощи») в зависимости от уступок протестантам в исповедовании их религии. Но и то, что удавалось получить, далеко не всегда использовалось по назначению. Во время Пятнадцатилетней войны (1593—1606 гг.) Габсбурги получили 20 млн. флоринов. Однако получаемые суммы «турецкой помощи» фактически шли не только на содержание хорватской, славонской и венгерской линий крепостей, но и на подготовку обороны австрийских провинций против османов.…
Оценить
(0 голоса)
Содержание гарнизонов крепостей Хорватии и Славонии оплачивалось Внутренней Австрией. Австрийцы способствовали строительству отдельных крепостей в Задунавье и посылали туда воинов, которым они сами платили жалованье. Власти Моравии и Чехии обеспечивали жалованьем воинов ближайшей к ним территории королевства. Казна Габсбургов страдала от постоянного дефицита. Габсбурги регулярно брали займы, и в конце концов не оказалось такой статьи их планируемых доходов, под которую не был бы получен заем. Долг Габсбургов к концу Пятнадцатилетней войны составлял 12 млн. флоринов. Следствием этого была задержка с выплатой жалованья гарнизонам пограничных крепостей или нерегулярная уплата жалованья, В таком случае, как и предполагалось, войска содержались за счет местного…
Оценить
(0 голоса)
В огромные суммы обошлось в 1552 г. имперское войско, В бездействии наблюдавшее за борьбой пограничных крепостей. То же самое относится к войску императора Максимилиана II, которое в 1566 г. стояло без движения между Дьёром и Комарошш, в то время как защитники Сигетвара отчаянно сопротивлялись армии султана. Многомиллионные суммы поглотила Пятнадцатилетняя воина, принесшая опустошения огромным территориям Среднего Подунавья, но не изменившая международного положения Венгрии. Габсбурги использовали этническую территорию венгров ради защиты наследственных владений. Это осуществлялось и на следующем этапе борьбы с экспансией османов — поело мира 1547 г. до заключения мира в Эдирне (Адрианополе) 17 февраля 1568 г. Походу османов в…
Оценить
(0 голоса)
В Трансильванском княжестве началась внутренняя борьба, в которой возглавленная королевой партия магнатов опиралась на поддержку османов. По приказу султана к Липпе подошло войско паши Буды Касима, в княжество вторглись отряды воевод Молдавского княжества Илие Рареша и Валашского княжества Мирчи Чобана, Сторонникам Дьёрдя удалось отбить эти нападения. Изабелла вынуждена была просить Касима отойти и 30 ноября 1550 г. принять условия Ньирбаторского соглашения. Фердинанд направил в Трансильванию отряд наемников в 6—7 тыс. человек по главе с генералом Джанбаттистой Кастальдо, который до этого служил императору Карлу V, и войско венгерских сословии под начальством Иштвана Лошонци, 19 июля 1551 г. Изабелла подписала акт отречения…
Оценить
(0 голоса)
С 3 по 28 ноября войска Дьёрдя осаждали османов в Липпе. Дьёрдь убедился в недостаточности военных сил Фердинанда для отпора османам. Он послал в Порту ежегодную дань и начал переписку с Мехмедом Соколлу. Османскому гарнизону Дьёрдъ разрешил свободный уход из Липпы, Явным было намерение по возможности смягчить гнев султана, 17 декабря 1551 г. Дьёрдь был убит с согласия Фердинанда и по приказу Кастальдо. Недостаточность сил Фердинанда для сохранения власти над Трансильванским княжеством была предопределена отказом Карла V дать помощь Фердинанду в ноябре 1550 г. на рейхстаге в Аугсбурге. Положение не мог спасти призыв в армию Дьёрдем в сентябре 1551 г.…
Оценить
(0 голоса)
Однако на следующий год султан назначил большой поход на Среднее Подунавье. Международная ситуация складывалась благоприятно для османов- Карл V с конца 1551 г. вынужден был бороться с протестантскими князьями Германии во главе с курфюрстом Саксонии. Союзник султана король Франции продвинулся в Эльзасе до Страсбурга, Сулейман обратился с особым манифестом к протестантским князьям Германии, в котором подчеркивалось значение его союза с Францией и содержалось заявление о намерении начать поход, чтобы «проучить» Габсбургов. Целью начавшегося похода была ликвидация власти Габсбургов в Трансильвании и восстановление благоприятного для османов положения в регионе в целом. Поэтому главное войско под командованием второго визиря Кара Ахмеда двинулось…
Оценить
(0 голоса)
Отдельно действовало войско паши Буды Кадима Али, направленное для захвата крепостей в северных комитатах Ноград и Хонт. Армии Ахмеда и Али должны были соединиться у Солнока и двинуться для захвата Эгера. Войско Габсбургов насчитывало около 10 тыс. наемников. Объявить всеобщий поход было нельзя, так как по законам Венгрии его мог возглавить только король или член королевской семьи, а Фердинанд и наследник престола Максимилиан были заняты в войне против князей-протестантов в Германии, Поход объявили лишь в некоторых комитатах. Каждому землевладельцу следовало выставить с 10 крестьянских наделов одного всадника за собственный счет и одного пехотинца с ружьем за счет крестьян. Это необученное…
Оценить
(1 голос)
На севере героическое сопротивление 10-тысячному войску паши Али оказали 150 защитников крепости Дрегей во главе с выходцем из крестьян Дьёрдем Сонди. Оборона крепости длилась с 6 по 9 июля. Окрестные крепости сдались без боя, К этому времени Фердинанд собрал имперское войско в 10—12 тыс. воинов и направил его в район Фюлека (современный Филяково в Чехословакии), чтобы там соединиться с 7-тысячным ополчением венгерских дворян с целью защитить горные города, расположенные севернее. Но 9—10 августа паша разбил имперское войско, взяв в плен 4 тыс. человек, и затем двинулся к крепости Солнок. Здесь 1 сентября к нему присоединился пришедший с юга Ахмед. Через…