Главное меню

Авторизация



Борьба за Венгрию (1541-1593 гг.)

Оценить
(0 голоса)
Например, венгерские дворяне в королевстве Габсбургов в такой помощи отказали. В конце концов гарнизону Эгера своими силами удалось отстоять крепость. С 9 сентября по 18 октября 1552 г. осажденные отбили три приступа. В отражении последнего штурма участвовали и женщины. Противнику пришлось признать неудачу и дать отбой. Арьергард отходившего войска преследовали вышедшие из крепости отряды. Победа венгров получила широкий резонанс в Европе. Но эта победа, сколь велико ни было ее значение, не решала проблемы спасения страны или ее северных областей. Целью османов было взятие города, имевшего ключевое значение. Не достигнув этой цели, они все-таки выполнили основную задачу кампании 1552 г.: захватив…
Оценить
(0 голоса)
В 1553—1555 гг. Сулейман был занят войной с персами, усмирением восставших янычар, борьбой с сыновьями, рвавшимися к власти. Поэтому задачу отрыва Трансильванского княжества от Габсбургов османские власти решали мирными средствами. В указанные годы Фердинанд и часть господствующего класса Трансильванского княжества рассматривали княжество в качестве владения Габсбургов. Дворянство Парциума подчинялось распоряжениям должностных лиц габсбургского королевства. Представители Трансильвании (воеводства) участвовали в заседаниях Государственного собрания королевства. Отстаивали свои привилегии, в частности право осуществлять непосредственную связь с королем, три господствующих слоя воеводства Трансильвания: дворяне семи трансильванских комитатов, патрициат немцев («саксов») так называемой Королевской земли и предводители секеев, ставшие к тому времени феодалами. Выходцы из…
Оценить
(0 голоса)
По настоянию вновь назначенных Фердинандом воевод Трансильвании Игатвана Добо и Ференца Кенди осенью 1553 г. оттуда были выведены наемники. Кастальдо покинул княжество, но обоим воеводам пришлось бороться с протурецким движением части дворянства. Это движение появилось не только в результате ущемления привилегий господствующего класса Фердинандом, по и благодаря мерам османских властей. Несмотря на протесты назначенного Фердинандом воеводы, летом 1552 г. Государственное собрание, опасаясь султанской мести, решило продолжить уплату дани султану. Летом следующего года собрание дворян ряда областей высказалось за возвращение Яноша Жигмонда и Изабеллы. Примирения с султаном добивались и трансильванские сторонники Фердинанда, ставшего в 1556 т. императором. Приняв точку зрения господствующего…
Оценить
(0 голоса)
В ответ на это предложение закончивший войну с персами Сулейман потребовал от Фердинанда I до ноября оставить Трансильванское княжество. Одновременно он направил ультиматум господствующему классу княжества: Порта снова возьмет княжество под свою защиту и покровительство, если Янош Жигмонд и его мать будут возвращены в Трансильванию, в противном случае страна будет стерта с лица земли. От Фердинанда Порта потребовала передать Яношу Жигмонду территорию княжества, а также города Кашшу (современный Кошице), Надьварад (современный Орадя Маре) и Дьюлу. В декабре 1556 г. император отклонил просьбу трансильванских сословий о помощи. 1 июня следующего года Государственное собрание приняло решение о возвращении Яноша Жигмонда и Изабеллы.…
Оценить
(0 голоса)
В это же время сторонник Яноша Петер Петрович с помощью отрядов воевод Молдавского княжества и Валахии захватил крепости Трансильвании. 22 октября 1556 г. Изабелла и Янош Жигмонд торжественно въехали в Коложвар, Под власть вассала султана Яноша Жигмонда кроме Затисья (Парциума) перешли северные комитаты Среднего Подунавья — Гёмёр, Торна, Абауй, Земплен. Султану удалось расчленить силы венгерского господствующего класса, сохранив вассальную и данническую зависимость той его части, которая имела власть в Трансильванском княжестве. Завоевание княжества могло быть осуществлено османами лишь в том случае, если бы от него исходила угроза тылам османов, которые основной целью считали подчинение или разграбление богатой Западной Европы, Без…
Оценить
(0 голоса)
Заключив летом 1566 г. мир с персами, султан вновь направил свои войска против Габсбургов, Максимилиану, получившему денежную помощь от империи и папы, удалось к началу лета собрать примерно 100-тысячное войско- Государственное собрание габсбургской Венгрии постановило собрать по 2 флорина с крестьянского надела для снаряжения войска. К этому времени линия пограничных крепостей сдерживала натиск османов. Часть султанского войска, направленная для захвата Затисья, потеряла много времени, осаждая крепость Дюлу с 21 июля по 2 сентября, и не смогла принять участия в осаде Сигетвара. Сигетвар нужен был султану для расширения северных пределов захваченной ранее части Задунавья. Гарнизон города состоял из 2 тыс. 300…
Оценить
(0 голоса)
Осаждавшим Сигетвар войском султана командовал великий визирь Мехмед Соколлу, Оно насчитывало примерно 50 тыс. воинов и имело 17 стенобитных и около 280 других орудий. Борьба за Сигетвар отличалась ожесточенностью. В ночь с 5 на 6 сентября умер султан Сулейман I. Великий визирь скрыл его смерть от войска. Остатки отряда венгров и хорватов во главе с Миклошем Зриньи погибли 8 сентября, выйдя за ворота крепости и напав на врага. Осаждавшие потеряли 25 тыс. воинов. Войско Максимилиана ожидало исхода событий у Дьёра, имея задачей оборону Вены. Взятием Сигетвара османы достигли цели похода: границу занятых ими территорий они отодвинули до линии Балатон—Муракёз. Но…
Оценить
(0 голоса)
Ссылаясь на это атнаме, Государственное собрание Трансильвании в 1567 г. приняло закон о свободном избрании князя. Княжество обязано было платить дань Порте. Оно не ограничивалось в реализации внутренней и внешней политики, но не должно было объединяться с габсбургской Венгрией, Не допустить восстановления былого единства Венгрии — такова была суть султанской политики в отношении Трансильвании. Имевшиеся степень и форма зависимости в данной обстановке были выгодны и султану, и венгерским феодалам княжества. Именно поэтому в течение последующих 30 лет между обеими сторонами сохранились стабильные отношения. Эти отношения являлись частью того равновесия сил в Среднем Подунавье, которое было признано и договором между султаном…
Оценить
(0 голоса)
Позиции Порты в Трансильвании не поколебало заключение соглашения в Шпейере 16 августа 1570 г. между представителями Яноша Жигмонда и Максимилиана (ратифицировано в Вене 10 марта 1571 г.). Янош Жигмонд отказался от титула «избранный король Венгрии» и принял титул «князь Трансильвании и частей Венгрии» (Парциума). Верховная власть Максимилиана заключалась в том, что договор предусматривал после смерти Яноша Жигмонда без наследника по мужской линии избрание трансильванскими феодалами князя, который в качестве воеводы должен принести присягу верности королю Венгрии. После смерти Яноша Жигмонда в 1571 г. Государственное собрание Трансильванского княжества избрало самого крупного землевладельца княжества Иштвана Батори (на русском языке его обычно именуют…
Оценить
(0 голоса)
После избрания воеводой Иштван Батори получил заранее заготовленный в Истанбуле фирман, в котором права и обязанности его по отношению к Порте султан определял следующим образом: «Воевода Трансильвании Иштван Батори! Уже издавна страна Трансильвании была под моей властью. Страна Трансильвании — подлинно моя страна, как и другие мои страны, и я действительно защищаю ее против всех, как и другие мои земли. И теперь я желаю таким же образом защитить ее во всем против всех врагов. Я желаю сохранять ее в том же порядке, в том же положении, как это было до настоящего времени. Что-либо принадлежащее Трансильвании принадлежит моей империи как в…