Главное меню

Авторизация



Относительная стабилизация трех частей распавшегося королевства

Оценить
(0 голоса)

Относительная стабилизация трех частей распавшегося королевства не привела к прекращению военных действий. Венгрия продолжала оставаться ареной больших и малых войн и после 1541 г. Почти ежедневно в приграничной полосе возникали стычки. Для отражения постоянных османских набегов пришлось создать линию крепостей. Она возводилась в основном трудом крепостных крестьян габсбургской Венгрии. Шло укрепление стен существовавших к тому времени крепостей, а также зданий (храмы, башни), которые можно было использовать для обороны. Строительство новых крепостей происходило в обстановке постоянных османских набегов.

Созданию линии крепостей способствовало приобретение казной крупных крепостей, имевших ключевое значение и находившихся до того в собственности отдельных магнатов: Сигетвара в 1543 г., Эгера в 1548 г., Дюлы в 1552 г. До этого в качестве переходной меры государственные собрания 1543 г. (ст. 7) и 1547 г. (ст. 16) возложили оборону частновладельческих пограничных крепостей на короля, в связи с чем казна выделяла ряду таких крепостей деньги на содержание наемников. Некоторые магнаты содержали гарнизоны своих крепостей за собственный счет, отдавая в заклад свои другие имения.

Большинство частных владельцев крепостей не выполняли обязанностей по содержанию гарнизонов, хотя и получали на это субсидии казны, С переходом в 50-е годы XVIв. в собственность казны важных крепостей возникла сравнительно единая линия пограничных крепостей, которая фактически являлась линией фронта.

В 1556 г. Фердинанд I создал Придворный военный совет
Полученные средства шли на содержание прежде всего гарнизонов крепостей
В ходе постоянных военных действии
Известна лишь одна попытка широких народных масс выступить против османов
Сербы по долине Мароша вторглись в Трансильванию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить