Главное меню

Авторизация



По настоянию вновь назначенных Фердинандом воевод Трансильвании Игатвана Добо

Оценить
(0 голоса)

По настоянию вновь назначенных Фердинандом воевод Трансильвании Игатвана Добо и Ференца Кенди осенью 1553 г. оттуда были выведены наемники. Кастальдо покинул княжество, но обоим воеводам пришлось бороться с протурецким движением части дворянства. Это движение появилось не только в результате ущемления привилегий господствующего класса Фердинандом, по и благодаря мерам османских властей.

Несмотря на протесты назначенного Фердинандом воеводы, летом 1552 г. Государственное собрание, опасаясь султанской мести, решило продолжить уплату дани султану. Летом следующего года собрание дворян ряда областей высказалось за возвращение Яноша Жигмонда и Изабеллы.

Примирения с султаном добивались и трансильванские сторонники Фердинанда, ставшего в 1556 т. императором. Приняв точку зрения господствующего класса Трансильвании, Фердинанд в апреле 1555 г. направил от своего имени посольство к султану с данью за Трансильванское княжество. Конечной целью Фердинанда было сосредоточение в своих руках власти над всей Венгрией, Поэтому не вызывает удивления предложение другого посла Фердинанда: Вена готова была платить султану дань в 140 тыс. флоринов, если султан уступит всю Венгрию.

Сулейман потребовал от Фердинанда I до ноября оставить Трансильванское княжество
Сторонник Яноша Петер Петрович с помощью отрядов воевод Молдавского княжества и Валахии захватил крепости Трансильвании
Важными событиями в борьбе с экспансией османов был отмечен 1566 г
Осаждавшим Сигетвар войском султана командовал великий визирь Мехмед Соколлу
Государственное собрание Трансильвании в 1567 г. приняло закон о свободном избрании князя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить