Главное меню

Авторизация



С 3 по 28 ноября войска Дьёрдя осаждали османов в Липпе

Оценить
(0 голоса)

С 3 по 28 ноября войска Дьёрдя осаждали османов в Липпе. Дьёрдь убедился в недостаточности военных сил Фердинанда для отпора османам. Он послал в Порту ежегодную дань и начал переписку с Мехмедом Соколлу. Османскому гарнизону Дьёрдъ разрешил свободный уход из Липпы, Явным было намерение по возможности смягчить гнев султана,

17 декабря 1551 г. Дьёрдь был убит с согласия Фердинанда и по приказу Кастальдо. Недостаточность сил Фердинанда для сохранения власти над Трансильванским княжеством была предопределена отказом Карла V дать помощь Фердинанду в ноябре 1550 г. на рейхстаге в Аугсбурге. Положение не мог спасти призыв в армию Дьёрдем в сентябре 1551 г. крестьян (венгров и влахов), проживавших на близких к театру военных действий территориях.

Еще в 1542 г. Дьёрдь заявил послу Фердинанда, что только в Затисье он может призвать в армию 25 тыс. вооруженных и экипированных пехотинцев. Речь шла о крестьянах, перешедших в Затисье из порубежья захваченных османами областей. Но и эти контингента не смогли бы удержать границы княжества. В обстановке военного превосходства османов спасти княжество от непосредственного османского завоевания или от превращения его территории в театр военных действий могла только политика подчинения верховном власти султана я уплаты дани. Этого было достаточно и султану, стремившемуся не допустить объединения сил венгров под властью одного государя.

В конце октября 1551 г. Мехмед Соколлу отвел свое войска на зимние стоянки
Войско Ахмеда насчитывало 80 тыс. воинов и 116 орудий
На севере героическое сопротивление 10-тысячному войску паши Али
На приход помощи извне гарнизон рассчитывать не мог
В 1553—1555 гг. Сулейман был занят войной с персами

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить