Главное меню

Авторизация



На основе достигнутого соглашения было сформировано правительство рабочего класса

Оценить
(0 голоса)

На совместном заседании руководства обеих партий на основе достигнутого соглашения было сформировано правительство рабочего класса, названное Революционным правительственным советом (РПС). Это был государственный распорядительно-исполнительный орган Венгерской советской республики (ВСР) и одновременно руководящий орган новой, объединенной рабочей партии — Социалистической партии Венгрии (СПВ).

Венгерское советское правительство возглавил один из бывших центристских лидеров СДПВ — Шандор Гарбаи. Коммунисты первоначально получили только пост народного комиссара иностранных дел, который занял Б. Кун. Во все народные комиссариаты назначались по два заместителя наркома, одним из них являлся коммунист. Позднее заместители наркомов были уравнены в правах с членами правительства, в результате чего возросла роль коммунистов в решении государственных дел. Их политику, как правило, поддерживали бывшие левые социал-демократы, ставшие затем коммунистами. Это позволило Б. Куну, одному из трех наркомов обороны, активно проводить линию коммунистической партии в правительственном совете по важнейшим вопросам.

Историческая заслуга Коммунистической партии Венгрии, Белы Куна и других ее руководителей состоит в том, что они воспользовались стечением благоприятных обстоятельств во внутреннем и международном положении Венгрии и обеспечили победу пролетарской революции мирным путем, а на основе соглашения с руководителями СДПВ восстановили организационное единство рабочего класса.

Народные массы переполнили центральные магистрали Будапешта
РПС заявил о переходе власти в руки пролетариата Венгрии
Народные комиссары приступили к выполнению своих обязанностей
Социалистическая партия Венгрии провела митинг, в котором участвовало более 100 тыс. трудящихся
Искренний привет пролетарскому правительству Венгерской Советской республики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить