Главное меню

Авторизация



Экономическое развитие. 1867-1900 гг.

Оценить
(0 голоса)
Одним из самых позитивных последствий дуалистического Соглашения 1867 г. было ускорение капиталистического развития Венгрии. В письме К. Марксу от 7 февраля 1882 г. Ф. Энгельс отметил два важнейших социально-экономических пиления венгерского развития после 60-х годов: Венгрия «втянулась в современное движение: в верхах спекуляция, в низах социализм» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 35. С- 219.]. Энгельс был прав. После заключения Соглашения 1867 г. в стране началась беспримерная но масштабам грюндерская и спекулятивная горячка, прежде всего в сфере кредита и железнодорожного строительства. В обстановке всеобщего ажиотажа, охватившего буржуазно-помещичьи верхи общества, в атмосфере жажды быстрого и легкого обогащения естественным было…
Оценить
(0 голоса)
Кредитно-банковская система, железнодорожное строительство и сельскохозяйственное производство — вот три кита, на которых покоились и экономический подъем, и материальное благополучие имущих классов. Фундамент этой пирамиды, естественно, составляло сельское хозяйство, но без обильного и дешевого кредита, а также без средств доставки продукции до  потребителя, т. е. без дешевого и быстрого транспорта, само по себе сельское хозяйство мало что значило. Необходим был обеспеченный рынок, Первоначально венгерские аграрии ориентировались на внешние рынки, однако, когда с 1880-х годов на европейские рынки хлынули потоки американско-канадской и русской пшеницы, еще более дешевой, чем венгерская, и продававшейся по демпинговым ценам, положение стало критическим, и не миновать бы…
Оценить
(0 голоса)
Австро-чешским сельскохозяйственный рынок, защищенный в угоду венгерским помещикам извне высокими тарифными барьерами, обеспечил им гарантированный, почти что монопольный рынок сбыта. Но и венгерские господствующие классы не ударили в грязь лицом, сумев в кратчайшие сроки произвести революционные изменения в структуре производства и экспорта, перейдя от экспорта сельскохозяйственного сырья к поставкам на внешние рынки обработанной продукции, и прежде всего муки. Для переработки зерна за несколько лет были возведены десятки современных паровых мельниц, работавших по самой современной тогда технологии, на отличном оборудовании и машинах, частично сконструированных венгерскими инженерами и изобретателями. Уже к концу 1870-х годов мукомольная промышленность занимала самые передовые позиции в этой…
Оценить
(0 голоса)
Подъему сельского хозяйства способствовала развитая кредитно-банковская система, сложившаяся в начале эпохи дуализма. В первые годы ведущую роль в ней играл австрийский и прочий иностранный капитал, который львиную долю заработанной в Венгрии прибыли выводил из страны. Но с расширением внутреннего рынка резко возросла роль внутренних источников накопления капитала, в мобилизации которого выдающееся значение имела деятельность великого множества сберегательных касс. Если в 1867 г. число различного рода кредитных учреждений едва превышало 100, то к концу века оно превысило 1500, а капитал их удесятерился, причем доля иностранного капитала составила менее половины общей суммы капиталов банков и сберегательных касс. И наконец, транспорт. В 1867…
Оценить
(0 голоса)
Железнодорожное строительство, а также потребности сельского хозяйства в машинах и агрегатах, в оборудовании для переработки его продукции дали мощный импульс первой волне капиталистической индустриализации. Они стимулировали добычу угля и руд, производство железа, чугуна, стали, а затем и развитие транспортного (локомотивы, вагоны) и сельскохозяйственного машиностроения. Швейцарец-подмастерье Абрахам Ганц, поселившийся в Венгрии незадолго до революции 1848—1849 гг. и основавший небольшую мастерскую по литью, после 1867 г. стал одним из преуспевающих промышленников Венгрии. Благодаря открытию слесарем Андрашем Мехвартом дешевой и быстрой технологии изготовления колес способом литья акционерное общество «Ганц и товарищи» заняло ведущее место в отрасли. Другое изобретение того же Мехварта революционизировало технологию…
Оценить
(0 голоса)
Однако у этой блестящей медали была и оборотная, темная сторона, особенно если повнимательнее присмотреться к социальным аспектам динамичного развития производительных сил, в частности капиталистической индустриализации, в эпоху дуализма. Корни негативных явлений не только в социальной сфере, но и в самих экономических процессах генетически были связаны с наличием и в базисе и в надстройке развивавшегося по капиталистическому пути общества крупнейших пережитков феодализма – полуфеодального по своему происхождению землевладения наиболее безобразным проявлением которого являлись латифундии, феодально-абсолютистских структур в государственном устройстве и политическом строе, наложивших глубочайший отпечаток на весь экономический, социальный облик общества дуалистической Венгрии, на его идеологию, политику и культуру. Об архаичности…
Оценить
(0 голоса)
Общественный престиж «джентри» был велик и в эпоху дуализма, когда вырос «средний класс» чисто буржуазного происхождения, но преимущественно не из «чистокровных» венгров, а из еврейской, немецкой и другой этнической среды. Этот «средний класс», экономическая мощь которого многократно превосходила «джентри», взирал на последних снизу вверх, стараясь во всем подражать их расточительному образу жизни, усваивая их политические, литературные вкусы и культурные ценности, их национализм и патриотизм, а также высокомерие по отношению к низам общества. Этот странный феномен сыграл решающую роль в том, что венгерская буржуазия и в XX в. не сумела высвободить себя из-под политико-идеологической опеки преобразованного в «джентри» среднепоместного дворянства, несмотря…
Оценить
(0 голоса)
Экономическое и социальное положение крестьянства четко характеризуют бесстрастные цифры сельскохозяйственной переписи 1895 г. Согласно данным статистики, на долю хозяйств бедняков размером до 20 хольдов, общее количество которых составляло 86% всех хозяйств, приходилось менее 30% земли, в то время как 32% земли принадлежало 3768 поместьям, т. е. 0,2% всех хозяйств. Эти крупнейшие владения и стали крупнейшим препятствием на пути развития крестьянских хозяйств, которым оставался лишь один путь — дробление наделов и разорение, ибо почти треть всех земель к началу века (значительная часть их перешла в разряд латифундий, т. е. неотчуждаемых владений) была, по существу, изъята из обращения. К. тому же ускорившийся…
Оценить
(0 голоса)
К началу XX в. число малоземельных бедняков, владельцев карликовых участков до 1 хольда, поденщиков, батраков, сезонных работников, вынужденных зарабатывать на жизнь случайным заработком на строительстве, земляных работах, на уборке урожая в летние месяцы (вместе с семьями), достигло 4,5 млн. человек и представляло собой взрывоопасную социальную силу. Венгерская промышленность, несмотря на бурные темпы своего роста не могла поглотить все увеличивавшуюся «резервную армию» труда. В последние десятилетия XIX столетия развернулась массовая трудовая эмиграция, конечной целью которой были США и Канада. Основным «резервуаром» эмиграции стали самые неблагополучные в социально-экономическом отношении районы северо-востока: тысячи и десятки тысяч трудоспособных мужчин и женщин — словаков, мадьяр,…