Главное меню

Авторизация



Господство барщинно-домениальной системы

Оценить
(0 голоса)
Несмотря на это, в королевстве Венгрия и в Трансильванском княжестве (в последнем в меньшей степени) до середины столетия происходит расширение домена, утверждается барщина как основная форма ренты. Денежный взнос (ценз) заменяется натуральными поставками, от реализации которых феодал получает большие, нежели с крестьян, суммы. Домен расширяют не за счет крестьянских наделов, а в результате распашки общинных пастбищ и расчистки лесов. Барщина составляет два—четыре дня в неделю в первой половине XVII столетия, а во второй становится неограниченной: ее размер определяется потребностями домениального хозяйства. Барщину отрабатывали не только на полях, виноградниках, в животноводстве, но и на строительных и ремонтных работах, а со второй…
Оценить
(0 голоса)
Естественным следствием господства барщины в условиях уменьшения спроса на сельскохозяйственные продукты на внешнем рынке стало сужение рынка внутреннего: жители городов и воины пограничных крепостей все больше переходили к самообеспечению продовольствием. Помещики стремились реализовывать продукты собственным крепостным. Важным фактором эксплуатации становится «право корчмы». Словом, явной стала натурализация экономики — главный признак отсталости общества. Все эти явления в меньшей степени (как в XVI в. воздействие «революции цен») были характерны для Трансильванского княжества. Во второй половине столетия размеры домена здесь оставались незначительными, а крепостная зависимость приняла формы не только поземельной зависимости, но и личной зависимости, прикрепления к личности помещиков, которые переселял семьи крепостных,…
Оценить
(0 голоса)
Другая сторона отсталости экономики — преобладание в импорте ремесленных изделий (полотно, металлические изделия), а также формирование в городах и в местечках в первой половине XVII в. цеховой системы. В Западной Европе в это время цехи прекращают существование, возникают мануфактуры. Формирование местных мелких рынков свидетельствует о тенденции, противоположной складыванию единого рынка. Происходит феодализация города: во второй половине столетия население городов растет за счет переселяющихся туда магнатов, состоятельных дворян, а многие представители городского патрициата получают дворянские грамоты. Укрепляется роль городов как коллективных феодалов. Только в Трансильванском княжестве горожане , как ремесленно-торговое население сохраняют преобладание в городе. Это объясняется превалированием в княжестве мелкого…
Оценить
(0 голоса)
В королевстве же между массой дворян и магнатами существовали противоречия, вызванные различием имущественного положения (середина XVII в.). Стремление освободиться из-под власти магнатов характерно для дворянства и во второй половине указанного столетия. В политической сфере сталкивались интересы различных слоев феодалов в тот период, когда сокращались их денежные доходы от реализации сельскохозяйственной продукции. Противоречия внутри венгерского класса феодалов и его конфронтация с Габсбургами развивались в условиях, когда сопротивление крестьянства усилению эксплуатации не представляло угрозы общеклассовым интересам феодалов. Укрепление феодализма в XVII в. сказалось на положении тех групп трудящихся, которые издавна пользовались некоторыми привилегиями. Их борьба была направлена на сохранение или восстановление таковых.…
Оценить
(0 голоса)
Классовая борьба находила выражение в отказе от выполнения повинностей, например по ремонту крепостей. Повседневно классовый протест крестьян проявлялся в их бегстве из имений. О бегстве крестьян упоминают многие постановления государственных собраний Трансильвании. О беглых постоянно говорится и описях повинностей — урбариях. В имениях графа Чаки в 1625 г. на каждые 100 крепостных приходилось 20 бежавших, в 1657 г.—17. В деревнях имения Дьялу (Джилэу) в середине XVII в. числилось в бегах 10—30% крестьян. О бегстве трансильванских крестьян в Молдавское княжество свидетельствует решение Государственного собрания от 1607 г. Условий для других форм классового протеста в XVII в. не было. Известны лишь два…
Оценить
(0 голоса)
Крестьяне громили помещичьи усадьбы, казнили военачальников наемных войск. Властям удалось склонить часть крестьянских предводителей к соглашению (3 апреля 1632 г.), пообещав им амнистию, но не свободу для крестьянского комитата и на уменьшение отработок. Другая часть крестьянского войска во главе с Амбрушем Надем продолжала борьбу. У Батора, в комитате Саболч, военачальник трансильванского князя, на помощь которого надеялись крестьяне, 10 апреля 1632 г. разгромил эту часть войска. Участие крестьян в действиях сторонников Имре Тёкёли (конец июня—сентябрь 1697 г. в области Хедьялья с центрами Патак и Токай, местные выступления в 1698—1703 гг. в различных комитатах) не имело антифеодального характера. Господство (барщинно-домениальной системы делало…
Оценить
(0 голоса)
Отношения между группами магнатов — сторонников Реформации, с одной стороны, и католиками, опиравшимися на королевскую власть,— с другой, составляли важный аспект внутриполитической истории габсбургской Венгрии, Он важен и для истории венгерского крестьянства, поскольку начиная с 1608 г. государственные собрания принимали законы о свободе вероисповедания, распространявшиеся на все население королевства Венгрия. Наступление на сторонников Реформации развернулось уже во второй половине XVI в. Ее активизации способствовал собравшийся в 1611 г. собор в Надьсомбате (современной Трнаве). Контрреформация в Венгрии связана с деятельностью в 1610— 1(137 гг. иезуита, архиепископа эстергомского Петера Пазманя. Насильственное обращение в католичество вошло в практику с периода временного прекращения функционирования…