Главное меню

Авторизация



Классовая борьба находила выражение в отказе от выполнения повинностей

Оценить
(0 голоса)

Классовая борьба находила выражение в отказе от выполнения повинностей, например по ремонту крепостей. Повседневно классовый протест крестьян проявлялся в их бегстве из имений. О бегстве крестьян упоминают многие постановления государственных собраний Трансильвании. О беглых постоянно говорится и описях повинностей — урбариях. В имениях графа Чаки в 1625 г. на каждые 100 крепостных приходилось 20 бежавших, в 1657 г.—17. В деревнях имения Дьялу (Джилэу) в середине XVII в. числилось в бегах 10—30% крестьян. О бегстве трансильванских крестьян в Молдавское княжество свидетельствует решение Государственного собрания от 1607 г.

Условий для других форм классового протеста в XVII в. не было. Известны лишь два местных вооруженных восстания крестьян. Венгерские земледельцы комитатов Гомер, Боршод, Торна, Абауй, использовав органы крестьянской самообороны — крестьянские комитаты, в начале июля 1631 г. выставили по инициативе крестьян Имре Чуки и Яноша Бонты 8-тысячное войско для прекращения бесчинств расквартированных здесь наемных войск Габсбургов. Действия избранного 15 августа в Гёнце штаба этого отряда во главе с крестьянским «капитаном» Петером Часаром до 4 марта 1632 г., когда Часара после короткого суда казнили, составляют первый этап движения.

В ходе восстания было выдвинуто требование о выводе наемников

В ходе восстания было выдвинуто требование о выводе наемников и о запрещении их дарового постоя в деревнях. 17 августа габсбургский военачальник вынужден был обещать выполнить это требование. Собравшиеся в войско крестьяне безуспешно искали поддержки у местного дворянства. Крестьянское войско подняло знамя, о котором говорили, что оно сохранилось от крестьянского войска 1514 г. Часть вооруженных крестьян рассчитывала после изгнания наемников начать борьбу против социального угнетения. До перехода дворянства и властей к подавлению движения его руководители ограничились поисками помощи извне. В начале октября Часар получил обещание помощи от османских властей, в январе он вел переговоры об этом с трансильванским князем Дьёрдем Ракоци I, который не обещал прямой поддержки, но и не выдал крестьянского вожака габсбургским властям. Князь хотел использовать крестьянское движение в своей конфронтации с Габсбургами. Поняв по-своему позицию князя, крестьяне активизировали их выступления, В ответ габсбургские власти учинили расправу над Часаром.

Начался второй этап восстания, участники которого во главе с Амбрушем Надем выступали уже против «изменников господ». Восстание охватило также комитаты Земплен, Унг, Шарош, Сепеш. Руководители движения письменно изложили требования, свидетельствующие об антифеодальном его характере. Ссылаясь. на несуществующий императорский патент, восставшие требовали ограничить барщину пятью днями в месяц, т. е., по сути дела, возвращения к закону 1514 г. об однодневной барщине в неделю. В эпоху произвольной барщины это казалось благодеянием.

Крестьяне громили помещичьи усадьбы
Отношения между группами магнатов — сторонников Реформации
В XVII в. прекратилось действие «революции цен»
Помещики стремились реализовывать продукты собственным крепостным
Другая сторона отсталости экономики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить