Главное меню

Авторизация



На третий день после провозглашения Октябрьского диплома

Оценить
(0 голоса)

На третий день после провозглашения Октябрьского диплома в Пеште начались демонстрации протеста. В Ньиредьхазе демонстранты срывали с общественных зданий императорские гербы с двуглавым орлом. 2 декабря годовщину восшествия на престол императора Венгрия отметила демонстрациями протеста, направленными против Франца Иосифа. Началось пассивное сопротивление. Повсеместно комитаты отказывались собирать налоги и выставлять рекрутов для армии.

Народ отверг Октябрьский диплом. Не приняла его и дворянская оппозиция. Заколебалась даже аристократия. Когда Октябрьский диплом восстановил комитатскую систему, немало аристократов отказались занять предложенные им посты глав комитетской администрации. В декабре 1860 г. виднейшие лидеры оппозиции Ф. Деак и Й. Етвёш отклонили предложение Франца Иосифа войти в имперское правительство. В январе следующего года собрание комитата Хевеш объявило незаконным правление Франца Иосифа в Венгрии.

Полная неудача побудила двор в феврале совершить очередной крутой поворот. Император призвал к власти представителя буржуазии А. Шмерлинга, который и подготовил новую, централистскую конституцию — Февральский патент. Он предусматривал превращение рейхсрата в двухпалатный парламент, состоящий из палаты господ и палаты депутатов, избираемой сеймам и ландтагами провинций (стран). 343 места в палате распределились следующим образом: Венгрия – 85, Трансильвания – 25, Хорватия-Славония – 9, Венеция – 20, Чехия – 45, Нижняя Австрия – 18, Верхняя Австрия – 10, Штирия – 13 и т. д.

Венгрия единодушно отвергла Февральский патент
Если нужно, нация будет терпеть, не впадая в отчаяние
Это была действительно альтернатива
Подготовка соглашения с Венгрией
В июне 1866 г. обсуждение текста соглашения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить