Главное меню

Авторизация



Граф Дюла Андраши и Франц Иосиф

Оценить
(1 голос)
Утром 8 июня 1867 г. в великолепном по красоте храме Матьяша первый премьер-министр первого ответственного правительства дуалистической Венгрии граф Андраши возложил овеянную легендами корону св. Иштвана на головы августейших особ императора Франца Иосифа и его супруги Елизаветы (Эржебет – урожденной баварской герцогини, сделав их законными королем и королевой Венгрии. И стал отныне император называться венгерским королем Ференцем Йожефом (а в просторечии несколько фамильярно Ференц Йошка). Господа дворяне возродившегося после тяжких испытаний королевства постарались на славу. Таких пышных торжеств древняя столица не знала, вероятно, со времен самого блистательного короля венгерской истории Матьяша Корвина. Однако ни оглушительный шум барабанов и литавр, ни…
Оценить
(1 голос)
Карьера первого венгерского министра короля Дюлы Андраши знала взлеты и падения, но была лишена того трагизма, который сопровождал жизненный путь многих его современников. Сечени, как мы знаем, покончил с собой в венской психолечебнице. Кошуту большую часть жизни суждено было прожить в изгнании. Между тем все трое начинали свою деятельность почти одновременно и все трое, несмотря на различия во взглядах и темпераментах, служили общему делу, будучи в лагере венгерской революции: Кошут в качестве вождя ее, а молодой, 25-летний тогда, Андраши во главе революционных событий в родном комитате Кошута в Земплене. Когда началась война с Австрией, гусарский капитан Андраши добровольно вступил в…
Оценить
(1 голос)
Симпатичная внешность, изысканность манер родовитого аристократа, громкое имя, весьма солидное состояние и не в последнюю очередь романтический ореол вокруг символической казни — нее это придавало личности графа Андраши таинственность и некую привлекательность, открывая перед ним двери «лучших домов» Европы. Однако он не только блистал в светских салонах Парижа и Лондона, но и серьезно работал, размышляя о судьбе отечества и, очевидно, о своем месте в водовороте истории. Свидетельством тому две блестящие статьи, опубликованные им в 1850-х годах, незадолго до возвращения домой, в солидном английском журнале. В этих статьях он изложил свою точку зрения на происходящее, на будущее Венгрии и империи Габсбургов,…
Оценить
(0 голоса)
Изначальный страх перед панславизмом, Россией, возможным русско-славянским альянсом (со славянами Венгрии и Австрии), берущий свое начало с беспощадного подавления польского восстания 1831 г. многократно усиленный трагедией 1849 г., стал элементом общественного национального самосознания, политического мышления поколения 1848 г. Этот страх нашел отклик в самых широких слоях, которые не могли забыть, что дело венгров было погублено в результате вмешательства русского царизма, что жертвами его пали лучшие сыны нации. Вполне возможно, что во всем этом был и элемент необоснованного преувеличения, что данные опасения не учитывали наличия прогрессивной России Чернышевского, Герцена, Добролюбова. Тем не менее страх являлся политической реальностью, которой мотивировалось политическое поведение…
Оценить
(0 голоса)
То обстоятельство, а, возможно, и близкие отношения установившиеся между графом и императрицей, дали во время коронации повод увидеть некую пикантность в создавшейся ситуации. Позднее Андраши по достоинству оценит благоволение императрицы к нему и его стране. Самый фешенебельный из проспектов венгерской столицы будет назван бульваром Эржебет. Немногие из Габсбургов, а их в венгерской истории было множество, удостаивались такой чести. Во всяком случае, в Венгрии императрица проводила времени больше, чем кто-либо другой из династии. Она часто наезжала в замок Гёдёллё, недалеко от Пешта, ближайшей ее фрейлиной являлась графиня Фештетич, родственница Андраши. Трагической судьбы первенец императрицы престолонаследник эрцгерцог Рудольф, чье появление на свет…