Главное меню

Авторизация



Иштван сечени и его «Кредит»

Оценить
(1 голос)
28 января 1830 г. в Пеште вышла небольшая книжка с непритязательным и отнюдь не завлекательным названием «Кредит». И сразу стала бестселлером. В том же году потребовалось переиздание, поскольку тираж был раскуплен моментально. Книга произвела впечатление разорвавшейся бомбы. А ведь речь в ней шла о предметах весьма прозаических — о денежном кредите, вкладах, ростовщичестве, земельной собственности, обработке почвы, крестьянском труде, повинностях и тому подобное. Тем не менее «Кредит» вызвал всеобщую дискуссию, расколов общество, с одной стороны, на сторонников и противников, а с другой — на восторженных почитателей и злобствующих хулителей этого произведения. Автором указанной книги был Иштван Сечени, тот самый молодой…
Оценить
(0 голоса)
Вероятно, два обстоятельства сыграли решающую роль в формировании этой незаурядной личности. Первое — это путешествие по Европе от Стамбула до Лондона, необыкновенная любознательность, интерес к чужим нравам, обычаям, к загадочной Англии, к ее экономическому устройству. Увиденное в этой стране побудило его заняться основательным изучением политической экономии и сравнивать увиденное, услышанное и прочитанное с окружающими его безрадостными условиями существования и хозяйствования собственной страны. Следствием этого было внезапное прозрение, острое ощущение азиатской отсталости своей родины и в какой-то мере ощущение вины своего класса. И второе — это благородные семейные традиции заботы об общем благе. Отец Иштвана граф Ференц Сечени в 1802 г.…
Оценить
(0 голоса)
Отсюда и название книги Сечени, содержащей конкретное предложение: отменить барщину, перейти к системе наемного труда, отменить также разорительную для крестьян девятину (с урожая), ибо она убивает в них прилежность и старание. К чему стараться? Ведь чем больше крестьянин производит, тем больше обязан отдавать помещику. Автор предлагал также целый ряд других реформ, в том числе отмену цехов, ликвидацию внутренних пошлин и т. д. Все эти мероприятия в представлении Сечени не самоцель, а средство к достижению главной цели — благосостояния и благоденствия отечества. Именно поэтому так глубоко запали в душу и сердце многих поколений мадьяр выдвинутые им идеи, такие, например: «Многие думают:…
Оценить
(0 голоса)
Во-первых, все преобразования следует проводить под руководством аристократии, при сохранении ее экономических, политических л общественных позиций. Во-вторых, судьбы и будущее Венгрии, окруженной германскими и славянскими народами, он не представлял вне рамок империи. Поэтому Сечени предлагал венгерской оппозиции каждый свой шаг согласовывать с династией, хотя многое в ее политике вызывало с его стороны возражения. Сечени настаивал на гласности при обсуждении важных вопросов, на ограничении вмешательства венских придворных властей в дела Венгрии. Страна, считал он, должна управляться не из Вены или откуда-то еще, а из ее древней столицы Буды. Пешт эпохи реформ. Национальный музей. Пешт и Буда эпохи реформ. Цепной мост. И…