Главное меню

Авторизация



История Венгрии

Подкатегории

Оценить
(0 голоса)
В конце IX — начале X в. объединенные в союз мадьярские племена, перейдя через перевалы Карпат, вступили на территорию Среднего Подунавья и приступили к ее освоению. Началось обретение родины полуоседлыми мадьярами (венграми). Об обитателях этой территории до прихода мадьяр сведения письменных памятников появляются лишь в V—I вв. до н. э. История населения предшествующего времени отражена материалами, открытыми и исследованными археологами. Это отдельные памятники (погребения, могильники, остатки поселении, отдельные вещи) и археологические культуры — комплексы памятников, объединенных общностью местонахождения и временем возникновения. По ним судят о хозяйственно-культурном типе их создателей. В основе периодизации истории населения дописьменных эпох (праистории) — характер материала,…
Оценить
(0 голоса)
В пещере Шубалюк обитали непосредственные предшественники современного человека — неандертальцы (100 000— 45/40 000 гг. до н. э.). Им же принадлежали поселения данной эпохи в Задунавье (Тата, Эрд). Поздний палеолит (45/40 000 — 8000 гг. до н. э.) на территории современной Венгрии представлен культурами Селеты, ориньякской и граветтской. Памятники мезолита (8000—5000 гг. до н. э.) открыты в Седлигете, окрестностях Эгера, в Арке и Корлате. Неолит оставил культуры Кёрёш, желицкую, тисскую и лендьелскую, отразившие переход человеческих общностей от присваивающего к производящему хозяйству, от собирательства и охоты к скотоводству и мотыжному земледелию. Прогресс выражался в переходе от пещер к созданию землянок и…
Оценить
(0 голоса)
Предшествующее развитие подготовило открытие бронзы, из которой стали изготовлять орудия труда, оружие, украшения. Памятники бронзового века (2000—800 гг. до и. э.) дозволяют говорить о стабильной оседлости населения (культурные слои поселений достигают нескольких метров), об интенсивных связях с отдаленными странами. Имущественная дифференциация привела к выделению родовой аристократии. Найдены диадемы — принадлежность глав значительных общностей. Культуры бронзового века Среднего Подунавья (культура курганных погребений, Пилинь, полей погребений, лужицкая) были распространены также и в сопредельных ареалах Центральной Европы.
Оценить
(0 голоса)
Начало железного века в Среднем Подунавье (ок. 800 г. до н. э.) связано с переселением на Альфёльд (Большую Среднедунайскую низменность) скотоводческих племен из степей Предкавказья, знавших производство и использование железа. Несколько позже Задунавье было занято группами населения из центральных областей гальштатской культуры железного века (территории Швейцарии, Южной Германии и Верхней Австрии). От них усвоило использование железа население культуры нолей погребений. В 700—550 гг. до н. э. местное население создает укрепленные земляными валами поселения — племенные центры, местопребывания знати и убежища, превращавшиеся в торгово-ремесленные центры (например, поселение в Велемсентвиде). Погребальный обряд свидетельствует о далеко зашедшем процессе социального расслоения: среди находок —…
Оценить
(0 голоса)
История Среднего Подунавья с этого времени представлена не только археологическими материалами, но и сведениями письменных источников, которые сохранили названия племен и народностей, создававших археологические культуры. С V в. до н.э. здесь появляется фракийское племя даков, а в 280— 88 гг. до н. э. Среднее Подунавье заселяют кельтские племена — скордиски, бойи и др. С 9 г. н. э. до начала V в. Задунавье входило в состав Римской империи в качестве провинции Паннония. Построенные в результате романизации укрепления, дороги, амфитеатры, бани и т. д. сохранялись более тысячи лет. Однако ввиду массового ухода римлян и романизированного слоя местного населения, который завершился в…
Оценить
(0 голоса)
Восточная область Среднего Подунавья (территория современных Трансильвании и Восточного Баната) являлась частью римской провинции Дакия (106—271 гг. н. э.). Проживание здесь римлян несомненно, но этническая и языковая романизация местного населения (даков), т. е. формирование этноса влахов на левобережье Среднего Подунавья, продолжает оставаться предметом научной дискуссии. С первой половины V в. Среднее Подунавье — арена передвижения и временного обитания пришедших с востока кочевых народов (вестготов, остготов, гуннов, гепидов, аваров). Во второй половине V — начале VI в. в различных районах Среднего Подунавья обитали германские племена — вандалы, герулы, гепиды, остготы, лангобарды и др. Со второй половины VI в. обстановка в Среднем…
Оценить
(0 голоса)
Предположение о развитии рабовладения у аваров обосновывается археологическим материалом. Вместе с тем рабовладение не стало господствующим типом социальных отношений. По приказу хагана авары убивали пленных византийцев (конец VI в.). В случае же прикрепления пленников к земле они становились свободными (вторая половина VII в.). В первой половине VII в. авары стали прибегать к прямому грабежу славянского населения, который, судя по всему, начался на восточной периферии аварской территории на рубеже VI—VII вв. С 788 г. развернулась борьба между аварами и франками. В 791 г. в результате наступления франки взяли пограничные аварские укрепления в низовьях реки Раба и продвинулись по северному берегу Дуная…
Оценить
(0 голоса)
Болгарский хан Крум (803—814) в 803—804 гг. вторгся в долину реки Тисы и присоединил восточные владения аваров к своим владениям. В IX в. ханы Болгарии овладели соляными конями в долине реки Марош, переведя сюда для охраны границ военных поселенцев. Последние оставили археологические памятники культуры, которая характерна для болгар-тюрок (протоболгар). Севернее, в верховьях Мароша, славяне появились в начале VII в., а в долинах рек Самош, Красна, Веретье археологами была открыта культура, сходная с культурой восточных славян. Ученые полагают, что создавшее ее население, будучи союзником аваров, прибыло сюда через Северо-Восточные Карпаты около середины VIII в. По имеющимся данным, между владениями болгарских ханов…
Оценить
(0 голоса)
В Задунавье в аварскую эпоху не существовало компактных групп славяноязычного населения. Оно прибыло сюда с юга в 20-е годы IX в. Письменные источники, археологические и топонимические данные свидетельствуют о том, что областью компактного поселения славяноязычных народов являлся район, расположенный между озером Балатон и реками Раба, Зала, Мура с центром в Мозабурге. История населения этого района прослеживается по источникам, которые упоминают владетелей данной территории. Это прежде всего Прибина и его сын Коцел. Первый прибыл в Восточную марку из Нитры, откуда его между 833 и 836 гг. изгнал великоморавский князь. Прибина и Коцел являлись феодалами Восточнофранкского королевства. В источниках периода их деятельности…
Оценить
(0 голоса)
Распространение христианства Прибиной и Коделом отвечало стремлениям их восточнофранкских сюзеренов превратить Задунавье в источник доходов церковных и светских феодалов. Этой же цели служило участие Коцела в борьбе за использование славянского языка в литургии. Документы, изданные в связи с этой борьбой (папские послания), содержат прямые указания на идентичность языков населения Великой Моравии и населения Задунавья. Следует иметь в виду также факторы, которые определяли расселение славянских этносов, принадлежавших к хозяйственно-культурному типу оседлых земледельцев. Данный тип обусловил поселение славяноязычных этнических общностей на границах между горами или плоскогорьями и равнинами, вблизи и в долинах больших рек. Эти местности, как правило, не были пригодны для…
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Навигация