Авторизация |
История Венгрии
Подкатегории
Расселение венгров продолжалось и в более позднее время. В XV — первой половине XVI в. компактными группами венгров были заселены восточные и южные склоны Карпат, составлявшие государственную территорию Молдавского и Валашского княжеств, а также долины рек севернее указанной на стр. 15 линии: в комитатах Зайом, Туроц, Липто, в северной части комитата Гёмёр, в комитатах Сепеш, Шарош, Унг, Берег, Абауйвар, Земплен. В восточной части королевства Венгрия — в воеводстве Трансильвания — продолжалось заселение мадьярами долин рек Самош и Марош и их притоков. Венгры во всех районах, куда они расселялись после XI—XII вв., основывали группы своих поселений по соседству с группами поселений…
В XII—XV вв. произошло изменение этнической территории венгров, сложившейся к началу указанного периода. Здесь стали селиться другие этнические общности. В XII в. в двух районах воеводства Трансильвапия и в комитате Сепеш возникли компактные поселения госпитов — выходцев из различных земель Германской империи. В королевстве Вепгрия они получили этникоп «саксы», по-венгерски «сасы». В XII в. саксы заселили тремя группами область Бестерце на северо-востоке воеводства Трансильвания, а также так называемую Королевскую землю в южной части воеводства — между реками Надькюкюллё и Олт, где к XV в. конституировались девять саксонских округов с центром в Гермапштадте (современный Сибиу, венг. Надьсебен). Компактно заселенная саксами Королевская…
Процесс оформления феодальных отношений у мадьяр характеризует эпоху до начала XII в. Наряду с ростом имущественной дифференциации и выделением родоплеменной знати этот процесс был обусловлен походами венгерских отрядов в страны Центральной и Западной Европы, а также на Балканы в первой половине X в. Захваченная добыча — рабы и имущество — обогащала родоплеменную верхушку, составившую несколько позже основу класса феодалов. Определенное влияние на трансформацию хозяйственно-культурного типа и этносоциального организма мадьяр оказало проживавшее вместе с мадьярами славяноязычное население.
Ученые установили, что в современном мадьярском (венгерском) разговорном языке бытуют 550 славянских заимствований, а в его диалектах число таких заимствований превышает 1000. Славянских заимствований…
При формировании собственной терминологии венгерский язык использовал целый ряд заимствований для обозначения реалий, которые уже являлись неотъемлемыми элементами хозяйственно-культурного типа и социального организма мадьяр ко времени начала их контактов со славяноязычными народами. Так, по данным археологии, к X в. мадьяры уже имели копья, колчаны, содержали кобыл, для обозначения которых позже их терминология использовала слова славянских языков. В языке мадьяр X в. имелись собственные слова, обозначавшие петуха, овцу, пшеницу и т. д. В систему терминологии вошли и слова из славянских языков, обозначавшие те же реалии. Полный учет всех заимствований языка мадьяр убеждает в том, что сферы общения мадьяр и славянских этносов…
В связи с усилившейся социальной дифференциацией в четырех областях Среднего Подунавья во второй половине X в. появляются очаги государственности, которую возглавляют представители мадьярской знати Геза, Коппань, Дюла, Айтонь. К этому же времени относится и начало христианизации мадьяр византийскими и западноевропейскими миссионерами. Самым сильным владетелем у венгров был Геза из рода главы союза племен Арпада (род Арпадов). Геза владел частью Задунавья (ок. 970— 997). Стремясь к упрочению власти, он установил мирные отношения с германским императором Оттоном I (973 г.), принял христианство, пригласил западноевропейских священников и взял на службу немецких рыцарей, наделив последних земельными владениями. Своего сына, получившего после крещения имя Стефан…
В самом начале правления Иштван I (1001—1038) распространил свою власть на Трансильванию и бассейн реки Марош — области венгерских владетелей Дюлы (1003 г.) и Айтоня (1008 г.). В ходе борьбы с ними Иштван расширил королевский домен, т. е. земельные владения рода Арпадов, которые являлись источником силы, военного и финансового могущества королей. Административными единицами домена были замковые округа (комитаты, медье). Центрами последних стали замки-крепости. Так родоплеменные связи были заменены отношениями социально-территориальными.
Венгерское жилище IX в. Реконструкция Дюлы Ласло.
Венгерский король Иштван I Святой. Изображение на коронационном плаще X в.
Венгерская корона. Верхняя ее часть римского происхождения, нижняя — подарок византийского императора…
При Иштване I получили широкое развитие церковное землевладение (из королевских пожалований) и церковная администрация. Король учредил две архиепископии и десять епископий. Средством распространения и оформления феодальных отношений и христианизации населения служили законы королей Иштвана I, Ласло I (1077-1095) и Кальмана (1095-1116). По текстам законов можно судить об устремлениях королевской власти, выражавшей интересы формировавшегося класса феодалов, об эволюции различных социальных слоев и социальной структуры в целом.
Законы Иштвана I заложили основы частного феодального землевладения, проведя различие между родовой собственностью и пожалованными имениями и закрепив за свободными землевладельцами право передачи собственности но завещанию и по наследству. Король декретировал обязательность исполнения христианских обрядов,…
Законы Кальмана отразили факт завершения феодализации: не требовалось уже строгих мер для искоренения обычаев дофеодальной эпохи. Распоряжения относительно правового статуса родового и пожалованного землевладения, а также возможности: сокращения церковных владений стали более чем на столетие основой внутриклассовых правоотношений.
После завершения феодализации страны четко определилась ее феодальная структура. Первоначально владения светских и церковных феодалов, и наиболее богатого и сильного из них — короля, были населены свободными общинниками, а также потомками пленных, приведенных в первой половине X в. из стран Западной Европы. В течение XI в. завершилось превращение основной массы свободных общинников в феодально зависимых крестьян. Потомки посаженных на землю пленных (сервы…
Замена норм родоплеменного строя христианскими в области отправления власти, в частности порядка наследования трона (сениората примогенитурой — первородством), вела к ожесточенной внутриклассовой борьбе. С 1038 по 1077 г. в Венгрии сменились семь королей, из которых только один единственный умер своей смертью.
В XII—XIII вв. упоминаемые в источниках «свободные» земледельцы — это одна из категорий зависимого населения. От других разрядов крестьян их отличали сохранение за ними права свободного перехода (выхода, ухода от владельца) и замена барщины натуральным оброком и денежными платежами.
Основным результатом феодализации явилось складывание к концу XIII в. единого в правовом отношении класса феодально зависимого крестьянства. Произошла унификация крестьянских повинностей, в общей массе которых преобладала рента продуктами, хотя наряду с ней существовала и денежная рента. Все слои единого класса феодально зависимого крестьянства к концу XIII в. имели право свободного перехода. Отмечалось смягчение положения сервов и либертинов и усиление зависимости «свободных» крестьян.
К середине XIII в. завершилось складывание и оформление прав и привилегий класса феодалов. В конце XII — 30-х годах XIII в. значительно изменилось отношение королей к отдельным группам господствующего класса. Во второй половине XII в., особенно в период…
|
|