Главное меню

Авторизация



Консолидация дуалистической системы в Венгрии и монархии

Оценить
(0 голоса)
Соглашение 1867 г. часто называют «компромиссом 1867 г.», и это совсем не случайно. На уступки, и весьма существенные, должны были идти обе стороны, точнее, все три стороны: Австрия, Венгрия и династия. Первой пришлось устраниться от управления Венгрией, второй распрощаться с мечтой о полной государственной независимости, а третьей отказаться от ничем не ограниченной самодержавной власти и господства над обеими странами . Квинтэссенция системы заключалась в наличии двух независимых друг от друга и ответственных перед собственными парламентами правительств и третьей, особой структуры, созданной для урегулирования вопросов и управления делами, отнесенными к разряду «общих», или «общеимперских», дел. Это и был вклад творцов дуализма…
Оценить
(1 голос)
Абсолютизм в чистейшем виде дополнялся и смягчался тем, что общие министры не имели права вмешиваться в дела обоих правительств и, более того, должны были согласовывать свою политику и действия с ними. Это являлось уже конституционностью в какой-то мере. Данные черты конституционности в статуте общих дел и общих учреждений некоторым образом усиливало наличие еще одной, на этот раз парламентской структуры, называвшейся делегациями. Эти делегации, каждая по 60 депутатов, выделялись двумя парламентами, заседали отдельно и общались между собой исключительно письменно. Созывались они монархом для утверждения бюджетов общих министерств, в известной мере контролировали их работу, поскольку министры регулярно выступали перед ними с отчетами.…
Оценить
(1 голос)
Как само дуалистическое соглашение, так и в особенности институт общих дел вызвали серьезнейшие протесты и возражения не только обделенных при заключении австро-венгерского компромисса угнетенных народов обеих стран, но и части буржуазно-помещичьих кругов Австрии и Венгрии, При голосовании и венгерском парламенте за соглашение, которое было оформлено в виде ст. XII конституции, против него было подано 89 голосом и за него 209. Дуалистическое соглашение имело и весьма важные между народно-политические мотивы и аспекты. Оно было одним из звеньев в цепи событий и процессов 50—70-х годов, которые должны были завершиться созданием двух новых крупных государств в Европе — Италии и Германии. Превращение империи…
Оценить
(1 голос)
Теми же интересами решения германского национального вопроса на основе сколачивания новой прусско-германской империи Бисмарк руководствовался с железной настойчивостью и в венгерском вопросе. Он знал: венский двор не примирился с поражением и жаждет реванша. Не хуже «железного канцлера» понимал это венгерский премьер: разгром Пруссии в предстоящей войне с Францией и возвращение Австрии в Германию приведут к усилению Австрии, ее централизаторских стремлений, подорвут позиции Венгрии, а возможно, и хрупкое еще здание дуалистического устройства монархии. Итак, Бисмарк был заинтересован в укреплении дуализма и усилении в нем позиции Венгрии, единственного фактора, способного удержать военную партию в венском дворе от новых безумных авантюр. Андраши со…
Оценить
(0 голоса)
Ровно через год возникла новая, столь же серьезная, угроза дуалистической системе на этот раз со стороны группы чешских и австрийских деятелей. Они убедили императора подписать так называемые Фундаментальные статьи, которые превращали дуализм в триализм (в составе империи должны были находиться Австрия, Венгрия и Чехия), Андраши, опираясь на Бисмарка, сумел убедить Франца Иосифа в необходимости дезавуировать самого себя. Тот не только дал себя уговорить, но и тотчас же уволил в отставку премьера австрийского кабинета, а заодно и министра иностранных дел. Так завершилась внешне- и внутриполитическая консолидация дуалистического переустройства монархии. Следующим логическим шагом было назначение в октябре 1871 г. Дюлы Андраши министром…