Главное меню

Авторизация



Соглашение 1867 г. часто называют «компромиссом 1867 г.»

Оценить
(0 голоса)

Соглашение 1867 г. часто называют «компромиссом 1867 г.», и это совсем не случайно. На уступки, и весьма существенные, должны были идти обе стороны, точнее, все три стороны: Австрия, Венгрия и династия. Первой пришлось устраниться от управления Венгрией, второй распрощаться с мечтой о полной государственной независимости, а третьей отказаться от ничем не ограниченной самодержавной власти и господства над обеими странами .

Квинтэссенция системы заключалась в наличии двух независимых друг от друга и ответственных перед собственными парламентами правительств и третьей, особой структуры, созданной для урегулирования вопросов и управления делами, отнесенными к разряду «общих», или «общеимперских», дел. Это и был вклад творцов дуализма в мировую практику государственного управления и в теорию международного права.

Общими признавались дела внешние и военные, для ведения которых были созданы три общих (т. е. австро-венгерских) министерства — иностранных дел, военное, и третье — финансов — для финансирования исключительно деятельности обоих министерств. Причем ни одно из трех, включая и само министерство финансов, не располагало собственными источниками финансирования. Деньги они получали от двух государств, чьи общие дела они уполномочены были вести. Все это громоздкое сооружение являлось своеобразным порождением конституционности и но юридическому и по фактическому их статусу. Все три министерства имели министров, которые назначались и увольнялись императором-королем и подотчетны были только ему.

Абсолютизм в чистейшем виде дополнялся и смягчался
Само дуалистическое соглашение
Решения германского национального вопроса
Блок Андраши—Бисмарк действовал безотказно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить