Главное меню

Авторизация



Консолидация хортистского режима и борьба прогрессивных сил

Оценить
(0 голоса)
Для консолидации хортистского режима наиболее подходящими оказались те политические деятели, которые поддержали Хорти в ходе борьбы за престол и которые принадлежали к высшей венгерской знати. Интересы последней отражал и граф Иштван Бетлен, на протяжении целого десятилетия (с апреля 1921 г. по август 1931 г.) возглавлявший кабинет министров и ставший советником Хорти как по внутренним, так и по внешнеполитическим вопросам. В расистскую, антикоммунистическую и антисоветскую политику И. Бетлен внес свой, более отчетливый, чем это было у его предшественников, реваншистский штрих, связанный с идеей возвращения утерянных в войну территорий и восстановления ««великой Венгрии», так называемой империи св. Иштвана. Бетлен происходил из Трансильвании,…
Оценить
(0 голоса)
Первоначально он предполагал опереться на буржуазную Объединенную христианскую партию и ПМСХ. Но в этих ведущих партиях парламента, как и в правительстве, осенью 1921 г. обострилась борьба между легитимистами и сторонниками свободных выборов короля. Дело дошло до раскола главной партии правительственной коалиции — Объединенной христианской партии и репрессий против сторонников Карла Габсбурга. В сложившейся ситуации одним из важнейших средств консолидации режима И. Бетлен считал создание новой партии, на которую он мог бы опереться в управлении страной. Основой ее, по его мнению, могли стать сторонники регента в ПМСХ и Христианской партии, т. е. в партиях правительственной коалиции. Эти политические организации упрочили свое…
Оценить
(0 голоса)
Хотя к январю 1922 г. в парламенте было представлено уже 11 политических партий (СДПВ бойкотировала выборы), доминирующее положение продолжали занимать ПМСХ и Христианская партия. В феврале регент дал указание закрыть сессию Национального собрания. Тогда И. Бетлен изложил свой план образования Партии единства, без которой, как он заявил, в Венгрии «не может наступить консолидация». Премьер выразил надежду, что новая партия объединит всех сторонников «национальной демократии». Этими словами он жонглировал постоянно не только с тем, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение, но и с тем, чтобы обеспечить хортистскому режиму финансовую поддержку держав-победительниц.
Оценить
(0 голоса)
В 1922 г. Бетлен провел выборы в парламент. Установленные перед выборами ограничительные цензы привели к сокращению на 750 тыс. числа избирателей по сравнению с 1920 г. Кроме того, со ссылкой на «венгерский характер» жителей в сельских избирательных округах вводилось открытое голосование. Правительство Бетлена также припяло все меры к тому, чтобы затруднить ведение предвыборной кампании тем партиям, которые могли бы косвенно представлять интересы трудящихся. В результате различных  махинаций Партия единства получила в законодательном органе большинство. Народные комиссары перед хортистским судом. Карандашный рисунок Дежё Вера. 1920 г. Иштван Бетлен на открытии выставки народного хозяйства в Капошваре.. Рядом с ним эрцгерцог Йожеф Несмотря…
Оценить
(0 голоса)
Одной из особенностей политической системы хортистского режима, отражавшего одновременно и его слабость, было наличие наряду с легальными политическими партиями и фашистскими организациями также тайных союзов и обществ, которые верно служили ему. Последние контролировались из единого центра — «Союза Этелкёз» («Экс»). Согласно уставу, «Эксом» управлял Совет семи вождей. Он принимал у вступавшего в организацию присягу, которая обязывала его соблюдать послушание и сохранять втайне до конца жизни как само существование организации, так и свое членство в ней. Тому, кто нарушал присягу, грозила смерть. В Совете семи вождей рассматривались и решались вопросы о назначении на все государственные и административные посты — от премьер-министра…
Оценить
(0 голоса)
Оп провел через парламент ст. III закона 1921 г. «О защите общественного строя», ссылаясь на которую хортисты на протяжении более двух десятилетий преследовали революционеров, прежде всего коммунистов. Одновременно премьер-министр решил использовать правых лидеров СДПВ для консолидации хортистского режима, сделав их «лояльной оппозицией». 22 декабря 1921 г. правительство заключило с ними тайное соглашение, известное под названием «пакт Бетлена—Пейера». За легальное существование партии и профсоюзов, за право участия в выборах правые лидеры СДПВ отказались от работы по целому ряду направлений, в том числе среди железнодорожников и сельскохозяйственных рабочих, обязались поддерживать правительство, особенно его внешнюю политику. Результатом этого явилась консолидация хортистского режима, который…
Оценить
(0 голоса)
В тот период промышленность, не достигшая и половины производства довоенного уровня, а также другие отрасли народного хозяйства находились в плачевном положении. Такое состояние экономики не способствовало улучшению жизни трудящихся. Значительное сокращение заработной платы по сравнению с периодом Венгерской советской республики сопровождалось систематическими увольнениями, удлинением рабочего дня. Было отменено социальное обеспечение, пособия по безработице не выдавались. В стране процветала спекуляция. Ею занимались не только мелкие торговцы, но и офицеры, правительственные чиновники, министры. Усиливалась инфляция. Многие безработные пытались переквалифицироваться, уезжали в села или эмигрировали в другие страны. В обстановке безудержного роста цен и замораживания заработной платы не прекращались упорные классовые бои. Рабочие…
Оценить
(0 голоса)
Последовательным и стойким борцом против хортистского режима была Коммунистическая партия Венгрии. После августа 1919 г. ей пришлось фактически заново создавать свои органы как в подполье, так и за рубежом. При новом режиме значительная часть руководителей партии покинула страну. В Венгрии не прекращались аресты, убийства без суда и следствия, интернирование. Венгерские правящие круги, усиливая террор против рабочих и других трудящихся, летом 1920 г. начали судебный процесс над десятью народными комиссарами Венгерской советской республики. Среди них были коммунисты, а также бывшие социал-демократы, вошедшие после свержения советской власти в правительство Дюлы Пейдла. Хортисты обвинили бывших народных комиссаров в коллективной ответственности за оскорбление короля,…
Оценить
(0 голоса)
РКП (б) и Советское правительство предпринимали все возможное для спасения венгерских коммунистов и других революционеров. Созданный в Вене Временный ЦК КПВ установил контакт с Советской Россией и обратился с просьбой помочь спасти арестованных венгерских коммунистов и интернированных в Вепс руководителей КПВ в обмен на военнопленных, еще находившихся в России. Когда после падения республики венгерские народные комиссары, эмигрировавшие в Австрию, оказались в опасности (их интернировали, и возникла угроза выдачи их хортистам), Советское правительство приостановило депортацию австрийских офицеров и добилось разрешения на выезд Б. Куна, Енё Варги, других народных комиссаров и активных деятелей Венгерской советской республики из Австрии в Советскую Россию. Правительство…
Оценить
(0 голоса)
Переговоры велись долго, и только 28 июля 1921 г. в Риге был подписан договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Венгрией — с другой, об обмене военнопленных и интернированных гражданских лиц. По этому соглашению 415 осужденных или арестованных в Венгрии коммунистов обменивались на военнопленных венгров, остававшихся в России. В списке были и молодые революционеры, арестованные хортистской полицией в 1921 г. Арестованные лидеры компартии Ф. Карикаш, Д. Килиан, Ш. Пол Выступление Анны Кетли в парламенте. 1938 г. Защита жертв белого террора Советским правительством оказала большую морально-политическую поддержку тем революционерам, которые остались в Венгрии или возвратились в нее, чтобы продолжить…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация