Главное меню

Авторизация



Для консолидации хортистского режима

Оценить
(0 голоса)

Для консолидации хортистского режима наиболее подходящими оказались те политические деятели, которые поддержали Хорти в ходе борьбы за престол и которые принадлежали к высшей венгерской знати. Интересы последней отражал и граф Иштван Бетлен, на протяжении целого десятилетия (с апреля 1921 г. по август 1931 г.) возглавлявший кабинет министров и ставший советником Хорти как по внутренним, так и по внешнеполитическим вопросам.

В расистскую, антикоммунистическую и антисоветскую политику И. Бетлен внес свой, более отчетливый, чем это было у его предшественников, реваншистский штрих, связанный с идеей возвращения утерянных в войну территорий и восстановления ««великой Венгрии», так называемой империи св. Иштвана. Бетлен происходил из Трансильвании, его земельные владения в результате подписания Трианонского договора отошли к Румынии. Самыми активными сторонниками политики главы кабинета министров стали бежавшие (в основном в Будапешт) с территорий, отошедших к соседним странам, более 300 тыс. венгерских магнатов и чиновников.

Однако даже такому опытному политическому деятелю, каким являлся И. Бетлен, нелегко было упрочить режим, установленный в результате уничтожения революционных завоеваний трудящихся и насаждения белого террора.

И. Бетлен был беспартийным, когда его назначили премьером
В парламенте было представлено уже 11 политических партий
Новая партия была создана, ПМСХ упразднили
Особенность политической системы хортистского режима
В том же году И. Бетлен узаконил белый террор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить