Главное меню

Авторизация



В стране усилилось оппозиционное (как к правому руководству СДПВ, так и к правительству) движение

Оценить
(0 голоса)

К этому времени в стране усилилось оппозиционное (как к правому руководству СДПВ, так и к правительству) движение, было опубликовано тайное соглашение между правительством Бетлена и правыми социал-демократами, что вызвало кризис в партии и ее раскол. В результате 14 апреля 1925 г. в стране появилась еще одна пролетарская партия — Социалистическая рабочая партия Венгрии (СРПВ), которую возглавил Иштван Ваги. Инициатором ее создания стала КПВ. Новая партия пошла по пути легальной революционной борьбы, которую она успешно осуществляла на протяжении 1925—1928 гг. Сочетание легальных и нелегальных форм борьбы приносило свои убедительные плоды.

18 августа 1925 г. в Вене открылась конференция КПВ, конституировавшая себя как первый, восстановительный съезд партии коммунистов. Съезд проходил нелегально. С основными докладами на нем выступили Дюла Алпари, Бела Кун, Енё Ландлер. В решениях съезда большое внимание уделялось работе коммунистов в профсоюзах и с молодежью. Кроме улучшения практической работы партии руководство КПВ занимали теоретические проблемы, выработка стратегии и тактики партии, определение союзников рабочего класса в предстоящей революции. То были вопросы, которые волновали и другие коммунистические партии, и Коминтерн в целом.

Обсудив международное положение и проблемы внешней политики, одобрив курс Коминтерна на большевизацию компартий, съезд предложил «провести широкую акцию» через СРПВ и профсоюзы в интересах установления дипломатических и экономических отношений с СССР.

Члены КПВ учитывали состояние венгерской экономики
Положение трудящихся на протяжении господства хортизма оставалось тяжелым
Стабилизация валюты положительно повлияла на развитие экономики в целом
Усиление эксплуатации трудящихся, прямое ограбление рабочих
Для консолидации хортистского режима

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить