Главное меню

Авторизация



Все возможное для спасения венгерских коммунистов и других революционеров

Оценить
(0 голоса)

РКП (б) и Советское правительство предпринимали все возможное для спасения венгерских коммунистов и других революционеров. Созданный в Вене Временный ЦК КПВ установил контакт с Советской Россией и обратился с просьбой помочь спасти арестованных венгерских коммунистов и интернированных в Вепс руководителей КПВ в обмен на военнопленных, еще находившихся в России.

Когда после падения республики венгерские народные комиссары, эмигрировавшие в Австрию, оказались в опасности (их интернировали, и возникла угроза выдачи их хортистам), Советское правительство приостановило депортацию австрийских офицеров и добилось разрешения на выезд Б. Куна, Енё Варги, других народных комиссаров и активных деятелей Венгерской советской республики из Австрии в Советскую Россию.

Правительство РСФСР не прекращало и акций по спасению тех революционеров, которые оказались в застенках хортистов. Еще в начале 1920 г. по инициативе В. И. Ленина Советское правительство вступило в переговоры с империалистическими государствами относительно обмена арестованных и осужденных венгерских коммунистов на пленных венгерских офицеров, находившихся в Советской России. Венгерское правительство тогда уклонилось от конкретных переговоров. 6 августа 1920 г. наркоминдел Г. В. Чичерин направил правительству Венгрии ноту протеста против суда над народными комиссарами. В ноте указывалось, что правительство РСФСР распорядилось интернировать 1 тыс. венгерских офицеров, находившихся на территории России. 10 из них оно объявило «заложниками за 10 бывших народных комиссаров». К этой мере Советское правительство прибегло как к единственной и последней возможности спасти жизнь многим венгерским революционерам. 24 ноября 1920 г. процесс над народными комиссарами, продолжавшийся четыре с половиной месяца, закончился. В декабре им был вынесен приговор: четверым — смертная казнь, остальным — пожизненное заключение. Тем не менее венгерское правительство выразило готовность вести переговоры с Советским правительством об обмене комиссаров.

В Риге был подписан договор между РСФСР и УССР и Венгрией
Включиться в партийную работу для коммунистов оказалось делом нелегким
Нелегким оказалось и положение коммунистов, эмигрировавших в Австрию
Премьеру Бетлену удалось начать стабилизацию политической системы
В стране усилилось оппозиционное (как к правому руководству СДПВ, так и к правительству) движение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить