Главное меню

Авторизация



Целью Великобритании и Франции было

Оценить
(0 голоса)

Целью Великобритании и Франции было помочь внутренней контрреволюции консолидировать свои силы и расправиться с революционным движением. Фридрих вместе с группой Андрашши (легитимистов) выступал в качестве основного соперника хортистского главного командования в борьбе за руководящую политическую роль в стране. Хотя его правительство и располагало полицейскими силами, М. Хорти быстрыми темпами создавал армию, и к середине ноября 1919 г. в пей уже насчитывалось 25 тыс. человек, а к концу года почти в 2 раза больше. Это и предрешило позицию держав Антанты, и прежде всего Великобритании.

23 октября в Будапешт по поручению Парижской мирной конференции прибыл английский дипломат Д. Р. Клерк с заданием образовать в Венгрии «правительство концентрации», т. е. такой кабинет буржуазии и помещиков, который могли бы признать страны Антанты. Прогабсбургское правительство Фридриха они не признавали. Клерк взял также на себя миссию оказать содействие вступлению армии Хорти в Будапешт.

5 ноября английский дипломат пригласил к себе на квартиру М. Хорти и лидеров ряда буржуазных партий, которым Хорти пообещал не устанавливать военной диктатуры после введения войск в Будапешт. Кроме того, он заявил, что «армия подчинится правительству, которое будет создано при содействии поверенного Антанты» и «беспощадно в зародыше задушит большевизм».

Влияние М. Хорти росло
М. Хорти слыл преданным сторонником восстановления на венгерском престоле Габсбургов
В начале 1920 г. в стране были проведены выборы в парламент
На смену ушедшему в отставку советскому правительству
Власть помещиков и капиталистов восстанавливалась

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить