Главное меню

Авторизация



Король Франц Иосиф и граф Иштван Тиса

Оценить
(1 голос)
Вместо гибкого и осторожного тактика К. Селла правительство возглавил граф Карой Кун-Хедервари, бывший хорватский бан, «отличившийся» кровавым подавлением национальных волнений в Хорватии-Славонии, народ которой все громче требовал расширении автономии родной страны, добивался, так же как и Венгрия от Австрии, экономической независимости от Венгрии, протестовал против использования венгерских знамен, герба, мадьяроязычных надписей и т. д. Но с венгерской оппозицией народ Хорватии-Славонии не справился, поскольку в Венгрии Кун-Хедервари не мог позволить себе пустить в ход оружие, что он сделал без колебаний в Хорватии. Тогда премьер попытался уладить дело подкупом и взятками, однако ничего не вышло. Получился грандиозный скандал.
Оценить
(1 голос)
В этот момент сдали нервы у невозмутимого, ко всему привыкшего и много повидавшего за более чем полвека своего царствования монарха. Находясь на маневрах войск в Галиции, крайне раздраженный неурядицами в королевстве, он издал 17 сентября 1903 г. приказ по армии, получивший название «хлопийский» и ставший знаменитым в истории монархии (Хлопи — место, где находилась ставка императора). Текст приказа звучал весьма грозно и чрезвычайно оскорбительно для ушей венгров: «Я должен и хочу и впредь сохранить существующие в армии порядки. Пусть знают все, что я никогда не откажусь от моих прав и привилегий верховного главнокомандующего... Моя армия должна остаться общей и единой,…
Оценить
(1 голос)
Инстинкт самосохранения, никогда ему не изменявший, подсказывал: благоразумнее не доводить дело до крайности. А поскольку особой изобретательностью Франц Иосиф никогда не отличался, то решил отправить на покой графа Кун-Хедервари, пробывшего на посту главы правительства неполных полгода, с 24 июня по 2 ноября 1903 г. Настал час графа Иштвана Тисы, самого яркого представителя господствующих классов Венгрии довоенной эпохи, бесспорно крупного политического деятеля, жесткого, последовательного в своих действиях, с цепким умом и железной волей (Ну и, конечно, со всеми добродетелями и недостатками кальвиниста пуританского склада.) «Бешеный из Геста» — так назвал Тису гениальный венгерский поэт Эндре Ади, звезда которого на поэтическом небосклоне…
Оценить
(1 голос)
Придя к власти, новый премьер принялся энергично расправляться с социальными волнениями рабочих и сельской бедноты, принявшими особенно большой размах весной и в начале лета 1904 г. на юге страны. 24 апреля произошло кровавое побоище демонстрантов в родном комитате премьера — в Бихаре, в местечке Элешд (ныне Алешд в Румынии), где войсковые и жандармские части открыли огонь по толпе безоружных крестьян венгерской и румынской национальности. Столь же решителен был премьер при подавлении 5-дневной всеобщей забастовки железнодорожников Венгрии в середине апреля 1904 г. Подавив волнения социальных низов, осенью 1904 г. Тиса принялся за оппозицию. Четыре депутата правящей либеральной партии внесли в палату…
Оценить
(1 голос)
На следующем заседании 14 декабря депутаты оппозиции учинили подлинный разгром великолепно отделанного помещения зала заседаний; «отцы народа»» респектабельные господа, крушили и ломали все, что попадало под руку, вплоть до наглухо привинченных к полу скамеек. Опустевший к вечеру зал выглядел как поле битвы, единственно только без трупов павших героев. Героев в этом постыдном спектакле не было. Тиса тем не менее продолжал гнуть свою линию, 3 января 1905 г. он добился от короля указа о роспуске венгерского парламента. Премьер пользовался полным доверием Франца Иосифа. Но была еще одна коронованная особа, кого искренне восхитил образ действий Иштвана Тисы. Это был властелин второй Германской…