Главное меню

Авторизация



Королевство Венгрия в эпоху зрелого феодализма
Оценить
(0 голоса)
К середине XIII в. мадьяры представляли собой вполне сложившийся этносоциальный организм — феодальную народность. Их этническая территория занимала наибольшую в истории народности площадь. Все эти земли (за исключением Восточного Прикарпатья, где проживала этническая группа мадьяр, которых окружавшее население называло «чанго») находились в составе королевства Венгрия. Мадьяры составляли 80% его населения. Численность населения королевства в 30-е годы XIV в. равнялась предположительно 2 млн. человек, в 1494—1495 гг.—3,5 – 4 млн.. Королевство Венгрия обладало людскими ресурсами, значительно превосходившими ресурсы соседних государств. Так, население восточного соседа Венгрии — Молдавского княжества в конце XV в. составляло максимум 220 тыс. человек (в середине XV в.-170-180…
Оценить
(0 голоса)
Общее представление о размерах иноэтничных «островов» и численности их населения дает подсчет сел и деревень в королевстве: на землях трансильванских немцев находилось 200 сел (в конце XVIв.— 90 тыс. человек), в районах расселения половцев и ясов — 140 сел. Всего же на территории королевства на рубеже XV—XVI вв. имелось 20—21 тыс. населенных пунктов, и основном очень мелких. Это главным образом поселения мадьяр, а в комитатах на севере и юге королевства—поселения словаков и славонцев (хорватов кайкавского диалекта). В конце XV в. на востоке королевства влахов насчитывалось, по различным оценкам, около 150 тыс. или 300 тыс. в середине XIV в. (соответственно несколько…
Оценить
(0 голоса)
Те же документы упоминают о сохранении общинных судов влахов (1360 г.), о переходе кнезов в католичество (1386 г.) и о наличии у влашских кнезов (недворян) зависимых от них крестьян (1360, 1389 гг.), о действии в компактно населенных влахами местностях «древних и одобренных» законов (1376 г.), о праве поставления священников православного игумена монастыря в Пери (1391 г.), о церковной власти над православными Венгрии митрополита «Унгровлахии» (1401 г.), о феодалах королевства — должностных лицах короля влашского происхождения (1447, 1454, 1467—1469 гг.), о разрешении феодалов на строительство православных храмов и часовен, о назначении землевладельцами православного архидиакона (1456, 1458, 1516 гг.), о пятидесятине овец,…
Оценить
(0 голоса)
В XVв. на этнической территории мадьяр появились поселения сербов, бежавших от османской угрозы или переселенных военачальниками Венгрии с территорий, попавших под власть османов. Сербы заселили территории комитатов Бач, Бодрог, Чонград, Темеш, Тороптал, Крашгао, где возникли вследствие этого исторические области Бачка и Банат, часть которых составляет современную Воеводину — автономную область Социалистической Республики Сербии (СФРЮ). Основная масса мадьярского населения перед началом наступления османов ушла отсюда на север. Главное отличие невенгерских народов состояло в отсутствии у них (кроме сербов и славонцев) господствующих слоев землевладельцев-феодалов. Представитель невенгерской этнической общности, становившийся феодалом королевства Венгрия, в течение короткого временя мадьяризировался. Господствующий класс королевства но его…
Оценить
(0 голоса)
Наличие благоприятных природных условий земледелия и скотоводства позволило народам Венгрии создать разнообразные отрасли сельского хозяйства. Королевство славилось его продуктами, особенно некоторыми видами скота. Получили развитие виноградарство и рыболовство. Прогресс земледелия выразился и появлении трехполья при сохранении господства переложной системы. Однако развитие производительных сил в сельском хозяйстве, в частности деревенского ремесла, не привело к крупно-масштабному отделению ремесла от земледелия, быстрому развитию товарного производства, что выражается, как известно, в функционировании города как поселения ремесленников и торговцев, оторвавшихся от земледельческого труда, освободившихся от феодальной зависимости и выступающих в совокупности как особый экономический и политический институт. Во второй половине XIII в. король признал некоторые…
Оценить
(0 голоса)
Роль немецких ремесленников и торговцев, живших в городах королевства, следует признать прогрессивной: они принесли в страну более развитый по сравнению с мадьярским хозяйственно-культурный тип Западной Европы, где отделение ремесла от земледелия достигло высокой степени, и поставили данную модель на службу венгерскому обществу. Это способствовало прогрессу ремесла и у мадьяр. Аграрное по своему характеру общество мадьяр достигло такого уровня, который позволил образоваться но городам со свободным населением, а особому типу сельских поселений — местечкам (аграрным городкам). Здесь проживали крестьяне и ремесленники, собирались местные рынки. Жители местечек оставались феодально зависимыми людьми, хотя и пользовались правами самоуправления и правом внесения ренты с общины…
Оценить
(0 голоса)
Частные феодалы требовали поземельного взноса, королевская власть после 1336 г.—налога со двора (с «ворот»), налога на военные нужды (с первой половины XV в.), церковники — десятину деньгами (с первой половины XV в.). Особенно выросли требования денег во второй половине XV в. До этого времени феодалам, в частности королевской власти, удавалось реализовывать данное требование. Крестьяне платили всем трем феодальным «дольщикам» деньгами, вносили оброки натурой и исполняли незначительные отработки, которые, впрочем, к концу рассматриваемой эпохи постепенно получали все большее распространение. По закону 1351 г. крестьяне обязаны были вносить землевладельцам девятину зерна и вина. Королевской власти удавалось получать в виде налогов значительные денежные…
Оценить
(0 голоса)
Во второй половине XVв. в условиях растущей заинтересованности феодалов в получении денежной ренты явственно обозначился объективный процесс натурализации экономики (упадок города, сокращение емкости внутренних местных рынков). Происходит натурализация ренты: уменьшается удельный вес денежных платежей частным землевладельцам; королевской власти едва удается взыскивать половину суммы налога, которым облагались крестьяне; церковники вынуждены были заменить денежные десятины натуральными. Больше всего крестьяне страдали от увеличения требований денег, будучи не в состоянии добыть их продажей своих продуктов. Все это сказывалось на особенностях внутриполитической борьбы и на падении военного потенциала королевства.
Оценить
(0 голоса)
Первым последствием натурализации экономики явилось закрепощение крестьянства: в начале XIV в. оно обладало правом свободного выхода из имений, затем это право было ограничено обязательностью согласия землевладельца (1314—1315 гг.), внесением поземельной платы. В первой половине XV в. выход был заменен выводом (вывозом) крестьян феодалами. Уже в это время отмечаются случаи запрещения вывода крестьян отдельных местностей на определенные годы. Во второй половине XVв. стали вводиться так называемые заповедные годы, в течение которых вывод прекращался в рамках всего королевства (1452, 1454, 1459, 1462, 1463, 1476 гг.). Декретом 1486 г. вводились «урочные годы» — сроки сыска и возвращения выведенных крестьян. Закон 1514 г. окончательно…
Оценить
(0 голоса)
В конце XV— начале XVI в. многие феодалы закрепили за собой право высшей юрисдикции, так называемое право меча, которое распространялось королевскими грамотами ранее: феодал мог казнить своего крестьянина. Во всем этом выражалось складывание «второго издания крепостничества». Закрепощение было средством принуждения крестьян к отработкам в условиях, когда феодалы начали перестройку своего хозяйства с целью производить товарную продукцию для сбыта ее на рынках внутри и вне страны. Закон 1522 г. гласил, что крестьяне многих феодалов «слишком мало вносят или же ничего не вносят, а пашут и жнут на них, косят сено и наполняют их амбары, от чего [землевладельцы] получают ежегодно немало денег».…
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»
Навигация