Главное меню

Авторизация



Королевство Венгрия в эпоху зрелого феодализма
Оценить
(0 голоса)
Начало антифеодальной борьбы крестоносцев было вызвано выступлениями дворянства против ушедших в поход крестьян; оставались незасеянными поля, крестоносцы начали реквизировать продовольствие. Первые столкновения произошли в местечке Тур (Мезйтур) в начале мая 1514 г. Дворяне, а в районах интенсивного сбора крестоносцев преобладали именно мелкопоместные дворяне, стали нападать на крестоносцев и для. устрашения остальных жителей подвергать казни сопротивлявшихся. В это время происходит объединение дворян местностей, охваченных крестоносным движением. Восстание крестьян отдельных отрядов положило начало антифеодальной войне, К середине мая стало явным сопротивление дворян крестовому походу в масштабах всего королевства. Под давлением своих политических противников («дворянской партии» магнатов) 15 мая Бакоц издал распоряжение о…
Оценить
(0 голоса)
Окончательно же крестовый поход превратился в крестьянскую войну после нападения этого войска (из-под Пешта войско крестоносцев ушло по приказу правительства 9—10 мая) на силы феодалов в Надьлаке 24 мая. Крестоносцев направили на территорию южнее Дуная, «в Болгарию» (восточнее реки Марица), где с начала мая действовало войско трансильванского воеводы Яноша Запольяи. На этом театре военных действий крестоносцы, предоставленные сами себе, были обречены на гибель. Проходя по маршруту Пешт – Цеглед – Тисаваршань –  Мезётур – Бекеш-Дюла, войско включило в себя крестоносцев, собравшихся около указанных местечек. При подходе к Бекешу оно насчитывало Ж) тыс. человек. Здесь 18 мая войско настиг гонец с…
Оценить
(0 голоса)
Различные отряды армии Дожи в конце мая — первой декаде июня захватили замки Чалья, Арад и Задорлак в комитате Арад и пытались, но безуспешно, осаждать замок Дюлу. Они захватили местечко Чанад, замки Липпу и Шоймош. 9 июня войско Дожи в полном составе двинулось к Темешвару — самой значительной крепости в да ином районе королевства (Темешкёзе). Если бы восставшие взяли крепость, они получили бы прочную базу для ведения дальнейших военных действий. Через четыре дня Дожа приступил к осаде Темешвара, гарнизон которого возглавлял темешский ишпан Иштван Батори. В течение целого месяца силы самого крупного отряда восставших крестьян были связаны этой осадой —…
Оценить
(0 голоса)
С 29 мая но 15 июня король издал серию распоряжений о поголовной явке дворян в войско для подавления начавшегося «почти во всем королевстве» восстания, а также о предоставлении снаряжения и войск городами. Была предпринята попытка вступить в переговоры с Дожей. 3 июня к нему направили придворного, о миссии которого нам ничего не известно. Распоряжения короля фактически оставались невыполненными. В ряде местностей происходила консолидация сил дворян, взявшихся за оружие по собственной инициативе. 5—9 июня потерпел поражение отряд дворян под Эгером. Но уже около 10 июня были разгромлены крестьянские отряды у Пасто, на границе комитатов Ноград и Хевега, и у замка Дебрё…
Оценить
(0 голоса)
В целом же месяц осады Темешвара характеризуется рядом поражений местных отрядов крестьян. В конце июня дворянство задунайского комитата Толна принудило к сдаче в плен 7-тысячный отряд, осаждавший замок Анявар. Соединенным силам из Буды и Белграда удалось уничтожить лагери восставших у Держа (комитат Бач) и у Хайсентлёринца (комитат Бодрог), В то же время дворяне очистили от восставших Варад. 10 (или 15) июля потерпели поражение восставшие около Коложвара (современный Клуж-Напока). В первой половине июля стало ясно, что, несмотря на возникновение отдельных очагов восстания в воеводстве Трансильвания, угроза всеобщего возмущения миновала. К 10 июля воеводе Яношу Запольяи удалось собрать в местечке Дева войско…
Оценить
(0 голоса)
Дворянство не стало учинять над крестьянами массовые казни: часть захваченных в плен воинов армии Дожи была отпущена домой, часть выкуплена феодалами. В королевской грамоте от 18 августа 1514 г. говорилось, что полное истребление восставших или их «окончательное угнетение» «нанесли бы ущерб как землевладельцам, так и всему королевству». В течение длительного времени после восстания землевладельцы взыскивали с сед и деревень «компенсацию» за ущерб, причиненный восстанием. Собравшееся 18 октября Государственное собрание приняла закон, который был утвержден 19 ноября королем и определял наказание предводителей и «злодеев», а также способы возмещения ущерба. Государственное собрание лишило права выхода из имений всех крестьян. Оно одобрило составленное…
Оценить
(0 голоса)
Для развития социальных отношений, внутриполитической ситуации и внешней политики королевства большое значение имели особенности структуры господствующего класса. Ее изменения выражались прежде всего во все увеличивавшемся преобладании крупного землевладения, росшего в основном за счет королевского домена. В 70—80-е годы XIV в. крупным светским землевладельцам («баронам», магнатам) принадлежало 33,3% насоленных пунктов (34% крестьянских хозяйств), при этом 60 магнатских семейств владели 20% населенных пунктов. К 1458 г. почти 30% населения страны принадлежали 60 магнатским династиям, в руках которых находилось 220 из 430 замков; королевский домен уменьшился с 15,3 до 5%. Доля магнатов в земельной собственности продолжала увеличиваться в течение всего XV столетия, К…
Оценить
(0 голоса)
Дворянское землевладение имело известную тенденцию к росту: его доля в землевладении увеличилась с 30% в 70—80-е годы XIV в. до 43% в 30-е годы XV в. Но этот рост не отражает роста политического веса дворянства ввиду наличия института фамилиаритета, возникшего еще в XIII в.: мелкие и средние вассалы короля, не меняя юридической основы своего существования, становились служащими и воинами магнатов — их фамилиарами. За службу фамилиары получали пропитание, жалованье и защиту от нападений других магнатов со стороны своего господина. Дворяне смогли добиться от государственной власти признания их самоуправления в комитатах, однако в политической жизни королевства их стремления к самостоятельности редко…
Оценить
(0 голоса)
Король Ласло IV Кун (Половец) (1272-1290) пытался утвердить свою самостоятельность путем использования половцев, которые в 1279 г. получили права дворян королевства Венгрия, и блокирования с одной ив магнатских групп. Однако другая группировка магнатов организовала убийство Ласло IV, против которого боролись и церковные феодалы. Со смертью короля Эндре III (1290—1301) прекратилась династия Арпадов, представители которой занимали трон по праву наследования. Магнаты не хотели иметь сильных королей, обладавших материальными ресурсами внутри королевства, поскольку те могли бы противостоять им. В этом главная причина признания магнатами королей из чужеземных династий, не имевших реальной силы: сына чешского короля Вацлава II Ласло Чеха (1301— (1305), баварского…
Оценить
(0 голоса)
Сила королей и степень самостоятельности по отношению к господствующему классу определялись их материальными средствами, а в эпоху, когда решающую роль играли наемные войска, их финансами. Происхождение королей из иноземных династий не вело к союзам или к утверждению власти этих династий в королевстве Венгрия, поскольку господствующие классы стран, короли которых были связаны узами родства, сохраняли самостоятельность. Выдвижение чужеземных государей в короли Венгрии было выгодно магнатам, поскольку такие правители не обладали достаточной военно-финансовой мощью, чтобы противостоять их домогательствам. Перевесом в силе не обладал вначале и Карл Роберт, которому удалось разъединить магнатов, соперничавших между собой, и разбить их группировки с помощью немногочисленного войска…