Главное меню

Авторизация



Королевство Венгрия в эпоху зрелого феодализма
Оценить
(0 голоса)
Баронские лиги поддерживали вторгавшихся в королевство претендентов на корону — Карла Малого из Дураццо (1385— 1386) и Владислава Неаполитанского (1403 г.), рассматривая их в качестве средства к утверждению своего влияния. Баронам удавалось не только увеличивать долю в государственной власти, но и расширять свои земельные владения за счет королевских пожалований и получения земель домена в залог. Члены лиг—союзников короля были фактическими правителями королевства в периоды длительных отсутствий Жигмонда, например в 1413—1419 гг., поскольку последний был также германским королем (избран в 1410 и 1411 гг., коронован в 1414 г.), императором «Священной Римской империи» (коронован в 1433 г.)- Естественно, что мадьярские феодалы не…
Оценить
(0 голоса)
В 1439—1457 гг. королевство Венгрия стало сословной монархией (монархией с сословным представительством), где законодательная власть принадлежала королю, магнатам и дворянам. Магнаты и дворяне присвоили себе прерогативу избрания короля и официально оформили эту привилегию 17 июля 1440 г. Горожане практически не имели доступа к государственной власти. Ввиду экономической слабости городов короли Венгрии не могли пополнять казну за их счет и таким образом обеспечить свою самостоятельность по отношению к феодальным группировкам, как это было в Западной Европе. До начала 60-х годов XV в., когда центральную власть возглавляли, иногда чисто номинально, король Альберт (герцог Австрии Альбрехт V) (18 декабря 1437 – 27 октября…
Оценить
(0 голоса)
Наибольшими силами в этой борьбе обладал магнат, выдающийся полководец Янош Хуньяди (умер в 1456 г.). У него было 28 замков, 57 местечек, около 1 тыс. деревень. Денежные доходы Я ноша Хуньяди позволяли ему содержать войско наемников. Баронским лигам, однако, выгоднее было иметь во главе государства королей, не обладавших внутри страны реальными силами и средствами. Последние обеспечивали бы королям самостоятельность по отношению к господствующему классу. После смерти Яноша Хуньяди и Ласло V группа магнатов, использовав вооруженную силу дворян, явившихся в огромном числе на заседание Государственного собрания, добилась избрания королем Матьяша Хуньяди (Корвина) (24 января 1458 г., умер 6 апреля 1490 г.)…
Оценить
(0 голоса)
Сохранившие и упрочившие господство своего землевладения магнаты развернули борьбу между собой за влияние на государственную власть, а затем и за обладание этой властью в правление королей Уласло II (1490-1516) и Лайоша II (1516-1526) Ягеллонов, являвшихся одновременно королями Чехии (Владислав II и Людвик). Магнаты составили две группы, или «партии». Во главе одной из них стоял Янош Запольяи, который использовал поддержку дворян, другая «партия» — придворная — искала поддержки у Габсбургов. В 1505 г. «дворянской партии» удалось добиться постановления об обязательности в случае отсутствия наследника у Уласло II избрания королем венгра. Борьба магнатских группировок приводила к присвоению их представителями функции государственной власти,…
Оценить
(0 голоса)
Засилье магнатов не могло не влиять ка эволюцию политической роли дворянства. Перед лицом магнатов дворяне часто искали поддержки у королевской власти. В рассматриваемую эпоху существовали органы дворянского самоуправления в комитатах — комитатские собрания, признанные центральной властью (1290, 1298 гг.). Законами Жигмонда была расширена их компетенция. Введенное законом 1351 г. так называемое дедовское право защитило дворянское землевладение от посягательств магнатов. После образования сословной монархии некоторое время наблюдалось участие представителей дворян в выработке законов во всех государственных собраниях, которые с 1453 г. стали утверждать решения короля о взимании налогов. Идеологи дворянства создали так называемую теорию священной короны, согласно которой корона — это…
Оценить
(0 голоса)
После 1490 г. в истории внутриклассовой борьбы становится заметной роль дворянства. Но выступает оно не самостоятельно, а в качестве пособника одной из магнатских «партий». Законные же уступки королевской власти дворянам на поверку оказались платой магнатов дворянству за поддержку той или иной магнатской «партии», а также мерами, обеспечивавшими такую поддержку. К числу последних относится прежде всего обязательство короля созывать на государственные собрания всех дворян поголовно (это обещание Матьяшта от 1458 г. было повторено в законах 1471, 1495, 1498 гг.). На государственные собрания масса дворян являлась с оружием, а такими вооруженными дворянами в то время могли быть только фамилиары магнатов. Их присутствие…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, к первой четверти XVI в. королевская власть уже не имела в споем распоряжении мелкопоместных и среднепоместных вассалов. Об уменьшении власти короля свидетельствовало и завершение процесса фактической ликвидации королевского домена, в особенности земельных владений. С XIV в. главным доходом королей стали денежные налоги с крестьян и городов, так называемая рудничная плата —8—10% добытых благородных металлов (с 1327-1328 гг. одна ее треть оставалась землевладельцам). Постоянно росло значение чрезвычайного военного налога в один флорин с крестьянского надела. После ликвидации феодальной анархии доходы Карла Роберта стабилизировались и составляли 250—300 тыс., золотых флоринов. Важно иметь в виду, что короли желали увеличения именно денежных…
Оценить
(0 голоса)
До начала 40-х годов XIV в. внешняя политика королей была подчинена задаче ликвидации феодальной раздробленности. Королевство обеспечило себе мирное существование благодаря налаживанию связей и союзов с Польшей и Чехией (1335, 1339 гг.)Р Устанавливались мирные (временами союзные) отношения с владетелями Австрии Габсбургами, которые были вынуждены возвратить захваченные ранее владения королей Венгрии (1277— 1278, 1291, 1298, 1322, 1328, 1336 гг.). Экспансия королей на юг (например, в 1255 г. Бела IV захватил северную часть Болгарии) была приостановлена в результате поражения войска короля от воеводы Валахии Басараба (ноябрь 1330 г.), К 30-60-м годам XIV в. утвердили свою самостоятельность восточно-романские воеводы Восточного Прикарпатья, где вместо…
Оценить
(0 голоса)
С целью получить источники новых денежных доходов Лайош I неудачно пытался овладеть Неаполитанским королевством (1347—1348, 1350 гг.). В ходе переговоров о мире король Венгрии требовал 300 тыс., золотых флоринов взамен ухода из Неаполитанского королевства (мир был заключен летом—осенью 1352 г.). Ради получения источников денежных доходов пелись войны королей Венгрии с Венецией, в первую очередь за богатые центры ремесла и торговли — города Далмации Задар, Трогир, Шибеник, Сплит и Нону, Венеция подчинила их в первой половине XIV в. Союзниками Венеции стали хорватские феодалы. В результате войн 1345—1348, 1350—1358 гг. по Задарскому миру Венеция отказалась от прав на далматинские города. Король Венгрии…
Оценить
(0 голоса)
Важнейшим аспектом внешней политики королевства Венгрия и главным фактором истории мадьярской народности в рассматриваемую эпоху явилась борьба с экспансией Османской империи, С ней непосредственно была связана политика королевства на Балканах, в Южном и Восточном Прикарпатье. Ведущая тенденция политики османских султанов — стремление к подчинению государств и народов региона — не могла не вызвать противодействия — желания государств, которым угрожало османское порабощение, сохранить свою самостоятельность. Для феодальных государств это означало сохранение владений и доходов господствующих классов, а также сохранение прежних норм и форм эксплуатации и возможностей ведения хозяйства эксплуатируемыми классами, прежде всего крестьянством. Защита самостоятельности означала для народов-этносов поддержание основных условий…