Главное меню

Авторизация



Королевство Венгрия в эпоху зрелого феодализма
Оценить
(0 голоса)
В тот или иной период экспансии османы сохраняли преобладание в ресурсах и в военном потенциале над каждой отдельно взятой страной региона, являвшейся объектом их нападения. Королевство Венгрия вело оборонительные войны — сначала ради: сохранения своих позиций в вассальных государствах южных славян и восточных романцев, а затем для удержания частей венгерской этнической территории под властью господствующего класса мадьяр. Южнославянские государства, не обладавшие в силу достигнутого ими уровня социально-экономического развития и численности населения достаточными ресурсами, вынуждены были признавать свое вассальное положение, платить дань и уступать часть своих территорий, чтобы не попасть в полную зависимость от османов. Длительное противостояние Венгрии османской экспансии требовало…
Оценить
(0 голоса)
Неспособность и нежелание дворян защищать страну даже в моменты наивысшей опасности являлись следствием объективной эволюции класса феодалов в связи с натурализацией экономики: демилитаризация дворянства Венгрии была результатом стремления основной его массы к увеличению денежных доходов за счет реализации натуральной и отработочной ренты. В описании папским нунцием Бурджо различных слоев дворянства Венгрии первой четверти XVI в. не нашлось места для землевладельцев, вступавших в королевское войско. Их не было и в действительности. Король Матьяш, практически изымавший в виде налогов почти весь денежный доход господствующего класса, содержал благодаря этому постоянную армию наемников. Но уже избранный в 1490 г. королем Уласло II Ягеллон обещал…
Оценить
(0 голоса)
Перед лицом османской экспансии короли Венгрии постоянно испытывали нужду в деньгах и в воинских контингентах. Увеличения последних можно было добиться лишь расширением круга вассалов, способных выставить воинские отряды. В этом потоки стремления королей Венгрии расширить этот круг за «чет превращения в вассалов сравнительно слабых князей южных славян и восточных романцев, не имевших достаточно людских ресурсов. Указанное стремление короли Венгрии стали осуществлять еще до появления османов в Европе. До начала борьбы королей с османами в конце XIVв. подчинение князей и превращение их в вассалов имели отрицательные последствия для: развития княжеских владений, лишавшихся части доходов. Когда же короли Венгрии стали главной силой,…
Оценить
(0 голоса)
Наличие наемного войска обеспечило успех борьбы королей Венгрии с экспансией султанов. Короли использовали местные силы для защиты окраин королевства от набегов османских отрядов, организовывали вылазки небольших отрядов на занятые османами территории (1419 г., апрель 1428 г.). Было организовано несколько крупномасштабных походов на захваченные османами области (крестовый поход 1396 г. и ряд других). Выдающимися событиями были так называемый Долгий поход Яноша Хуньяди на Балканы (июль 1443 г.—январь 1444 г.), а также неудачный поход к Варне, где 10 ноября 1444 г. потерпело поражение войско венгерских и польских рыцарей. Неудачей закончился и поход в Сербию, где 18—19 октября 1448 г. Янош Хуньяди потерпел…
Оценить
(0 голоса)
После 1464 г. на южных границах королевства установилось равновесие сил, которое просуществовало до 1521 г. Известен лишь один поход короля Матьяша против османов (1476 г.). Обладая сильным войском наемников, этот король использовал его для захвата источников денежных доходов, чего не могли дать балканские владения. К декабрю 1474 г. Матьяш овладел чешскими и силезскими землями, а в 1477—1487 гг. землями Австрии. Король добивался от своих западных противников уплаты значительных денежных сумм в виде контрибуций и выкупа захваченных им владений. В целях прекращения османских набегов, наносивших серьезный ущерб (1474, 1479, 1480 гг.), Матьяш заключил мирные договоры с Османской империей (с ее правительством…
Оценить
(0 голоса)
В конце XV — начале XVI в., до 1521 г., положение королевства Венгрия было относительно спокойным. Султаны Баязид II (1481—1512) и Селим I (1512—1520) занимались завоеванием новых земель, подавлением восстаний в своей обширной империя и воздерживались от активных действий в Центральной Европе. Поэтому им было выгодно продлевать состояние мира с королевством Венгрия, что и происходило 7 раз с апреля 1495 но 1519 г. В 1521—1526 гг. дипломатических отношений с Портой у королевства Венгрии уже не было. Посредничество представителей Польши, просивших Порту о заключении мира и с Венгрией в 1525 г., оказалось безуспешным. Сложные взаимоотношения между государствами Западной и Центральной Европы…
Оценить
(0 голоса)
С избранием на трон «Священной Римской империи» в 1519 г. испанского и неаполитанского (с 1516 г.) короля Карла I (император Карл V в 1519—1566 гг.) возник конгломерат владений Габсбургов («империя Габсбургов»), в состав которых входили территориальные княжества Германии (власть Габсбургов над ними была весьма ограниченной), а также — Бургундия, Нидерланды, эрцгерцогство Австрия, Тироль, Испания с ее колониями в Новом свете, королевство обеих Сицилии. Власть императора Венское победное шествие Матьяша. 1485 г. Дворец короля Матьяша в Вишеграде с мраморным колодцем. После реставрации Битва у Мохача. 26 августа 1526 г.  Турецкая миниатюра Бюст короли Матьяша (Матяша, Матиаса). Работа ломбардского скульптора. Около 1105…
Оценить
(0 голоса)
Важной задачей династической политики Габсбургов было овладение коронами Венгрии и Чехии. Господствующий класс Венгрии мог надеяться на получение от Габсбургов помощи, поскольку османы угрожали и им. Размеры этой помощи зависели от представленных в рейхстагах сословий Германии, противопоставлявших себя власти императора. У Венгрии не было перспектив на получение помощи от Италии, Чехии, Польши. Венгрия была повержена Сулейманом I в результате военных действий в 1521 — 1526 гг. При этом с мая 1526 г. султан имел поддержку участников Коньякской лиги (Франция, папа римский, Венеция). 29 августа 1526 г. при Мохаче была разгромлена армия королевства Венгрия, которая включала в себя добровольцев и наемников…
Оценить
(0 голоса)
В результате внутреннего развития и контактов с более развитыми странами Венгрия к началу XVI в. достигла характерного для восточной части Центральной Европы уровня культуры, как народной, так и феодальной. Исчезли полуземлянки, были позабыты шатры. Дома различных типов стали жилищами крестьян. Типы эти определялись местными условиями, позволявшими использовать дерево, саман или камень. В зависимости от достатка хозяев находились размер и планировка жилищ. Обычно они состояли из комнаты, кухни (во дворе была летняя кухни}, кладовки и хлева для мелкого скота. В деревнях, как правило, была одна улица, тянувшаяся вдоль дороги, в местечках — больших деревнях, «аграрных городках» — несколько улиц и рыночная…
Оценить
(0 голоса)
Феодальная культура была прежде всего результатом деятельности представителей феодальной интеллигенции, а на первых этапах — служителей церкви. Именно из среды интеллигенции вышел магистр Акош, переработавший и дополнивший в 1270— 1272 гг. «Деяния венгров» XI в. Написанные им дополнения— ценный источник по истории этнического состава господствующего класса XIII в. Изложением истории X—XI вв. Акош стремился обосновать претензии на долю власти мелких и средних феодалов (дворян). Акош записал и некоторые народные предания. В 1282—1285 гг. придворный клирик, имя которого неизвестно, написал и поместил в самом начале свода исторических сочинений «Деяния гуннов». Несомненна фактическая несостоятельность отождествления и родства гуннов и венгров. История гуннов…