Главное меню

Авторизация



Крах Йозефинизма. Дворянское сопротивление

Оценить
(0 голоса)
Взятие Бастилии в июле 1789 г., положившее начало великой революции, застало империю Габсбургов в состоянии сильнейшего брожения. Захватническая война, которую Австрия вела против Османской империи, принесла народам повое тяжкое бремя, потери и страдания. Всеобщее недовольство охватило все слои общества. Особенно активные формы возмущение австрийской тиранией приняло в двух противоположных концах империи — в Бельгии и Венгрии. Антигабсбургское движение, имевшее в Бельгии большой размах уже в 1787 г., с началом революции переросло во всеобщее национальное восстание. Оно завершилось осенью 1789 г. изгнанием из страны австрийских войск и провозглашением республики. В Венгрии феодальное по первоначальному характеру движение дворянства, ущемленного в своих интересах…
Оценить
(0 голоса)
В Берлин и Веймар были направлены представители оппозиционного дворянства для переговоров о низложении Габсбургов и избрании королем Венгрии герцога Веймарского Карла-Августа. Кстати, австрийская тайная полиция, прекрасно осведомлен пая об этих сношениях, постоянно держала венский двор в кур се событий. Впрочем, и без полицейских доносов было очевидно, что Венгрия идет к восстанию. Сознавая свое бессилие, в конце января 1790 г. смертельно больной император подписал указ об отмене всех своих декретов, за исключением трех — об отмене крепостничества, об оплате низшего духовенства и о веротерпимости. Одновременно он обещал созвать Государственное собрание и восстановить конституционный строй. Абсолютизм признал свое поражение, он отступил, по…
Оценить
(0 голоса)
Событием национального значения стало возвращение короны св. Иштвана в Венгрию, На всем пути следования торжественной процессии от Вены до Буды устраивались шумные манифестации, празднества с танцами, песнопением (особенно популярной была песня о Ракоци), патриотическими лозунгами вроде «Да здравствует венгерская свобода!» и т. п. Под предлогом охраны и почетного эскортирования короны формировались бандериумы и другие добровольные вооруженные отряды дворян. Процессия прибыла в Буду 20 февраля, в день смерти императора- Для того чтобы не омрачать праздника, весть о ней держалась в тайне в течение дня. Формирование и обучение военному делу отрядов продолжалось. Собрания нескольких комитатов обратились к венгерским полкам, дислоцированным в других…
Оценить
(0 голоса)
Смерть императора, обезглавив аппарат управления, еще более усугубила царивший в империи хаос, но в то же время она создала единственно возможный в этой обстановке выход из опасной ситуации. Таким спасительным шансом являлась смена караула в Хофбурге. Она была не только весьма кстати, но ж чрезвычайно удачной. Леопольд II, младший брат покойного, был приверженцем Просвещения. Он прослыл просвещенным монархом за свои деяния в Тоскане, где долгие годы правил в качестве великого герцога тосканского. В одном отношении Леопольд являл полную противоположность брату: считался терпеливым искусным тактиком, обладал трезвым умом и волей. Трезво оценив ситуацию, через четыре дня после смерти Иосифа — в…
Оценить
(0 голоса)
Пока прусский тыл был оголен, с Венгрией следовало проявить обходительность: предлагать пряник, а кнут держать за спиной. Леопольд хорошо знал слабые места своего опасного противника: нежелание дворянства добровольно расстаться со своими привилегиями и противоречивость его классовых интересов с антифеодальными устремлениями крестьян. Весной многие комитаты вновь были охвачены крестьянскими волнениями, они отказывались от выполнения повинностей, разумно считая их «несправедливыми», а кое-где даже пытались вернуть себе те земли, которые у них незаконно отняли помещики. Среди деревенских писарей и священников, облекавших крестьянские жалобы и требования в письменную форму в виде петиций и памфлетов, оказалось, как потом достоверно было установлено, немало платных агентов двора.…
Оценить
(0 голоса)
Леопольд приблизил к себе представителей прогрессивной йозефинистской интеллигенции, желая тем самым противопоставить последнюю дворянской оппозиции. Среди них был будущий руководитель якобинцев И, Мартинович. Кроме социальной демагогии, у императора в запасе было еще одно грозное оружие— межнациональная рознь. В марте он принял предложение сербского митрополита М. Путника о приглашении на сессию Государственного собрания православных епископов и о созыве церковного сабора (собора) — национального конгресса сербов Венгрии. Словом, шла усиленная подготовка к решающему столкновению, ареной которого должно было стать Государственное собрание. Среди множества программ, выдвинутых различными течениями дворянской оппозиции, наибольшее внимание привлекла программа одного из ее лидеров — П. Балога. Основные положения…
Оценить
(0 голоса)
Эта программа выражала в первую очередь эгоистические интересы дворянства и пользовалась поддержкой его большинства, превыше всего ставившего собственные привилегии. Политическую философию ретроградных слоев дворян с грубой прямотой выразила резолюция комитета Саболч: «Провидение хотело, чтобы одни рождались королями, другие - дворянами, а третьи — слугами». Иные, альтернативные варианты выдвинули тогда же, в 1790 г., представители прогрессивной венгерской мысли, воспитанные на традициях Просвещения и впитавшие в себя политические идеи и практический опыт Великой французской революции, современниками которой они были. Гёргей Берзевици, венгерский дворянин, словак по происхождению, пионер буржуазной экономической мысли в Венгрии, причину бед и невзгод родины видел не только в политике…
Оценить
(0 голоса)
Он осуждал деспотизм императора не только потому, что пытался «лишить великодушную венгерскую нацию старинных прав и конституции», но и потому, что считал в принципе абсурдной идею унификации полиэтнической империи. «Никогда не будет возможно влить в одну форму нидерландцев с хорватами; бессмысленно ввести в Милане такую же систему правления, как и в Галиции»,— замечал Берзевици. Как и все другие национальные лидеры, он ссылался на Руссо, идеи которого служили мощным оружием борьбы против феодального абсолютизма в империи. Следует сказать, что в те годы в Венгрии не было писателя популярнее Жан-Жака Руссо и политического учения более распространенного, чем концепция «общественного договора». Популярностью в…
Оценить
(0 голоса)
После начала Французской революции Берзевици пришел к убеждению, что венгерскому дворянству необходимо добровольно освободить крестьян. В то же время он настаивал на сохранении политической гегемонии и основанной на земельной собственности экономической мощи своего класса. Такую же двойственность проявлял Берзевици в остро актуальном вопросе о замене латыни венгерским языком. Он выступал против этого требования, поскольку считал, что латынь — единственный язык, который может объединять мадьяр, славян, немцев, русин, влахов Венгрии, Желательно, чтобы все эти народы пользовались венгерским, но «вряд ли это осуществимо когда-либо». И вообще, продолжал он, «что заставит половину жителей Венгрии писать и говорить по-венгерски?». Латынь не чужой язык в…
Оценить
(0 голоса)
Более радикальную как в социальном, так и в национально-политическом отношении программу выдвинул бывший йозефинист, бесспорный лидер радикальной интеллигенции, к тому же — редкий случай! — недворянин, видный ученый-правовед, но словам поэта-якобинца Й. Казинци, «человек пламенной души, страстно любивший свою родину», Йожеф Хайноци, Его программа буржуазных преобразований предусматривала упразднение всех феодальных повинностей крестьян, включая барщину, за выкуп, признание за ними прав на земельную собственность, всеобщего налогообложения, т. е. ликвидацию налоговых привилегий дворян, отмену монополий цехов, развитие торговли и промышленности. Хайноци, как и Берзевици, считал необходимым участие дворянства в осуществлении буржуазных реформ. «Неблагородного» Хайноци отличало необыкновенное благородство характера, высокая нравственная чистота, смелость,…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация