Главное меню

Авторизация



Леопольд II покончил с еще одним незавершенным делом

Оценить
(0 голоса)

Прежде чем сойти со сцены истории, Леопольд II покончил с еще одним незавершенным делом, доставшимся ему в наследство от старшего брата, В августе 1791 г. представители империи Габсбургов и империи османов, подписав в Систове, в Болгарии, мирный договор, поставили точку под последней из бесчисленных, тянувшихся более чем два столетия австро-турецких войн. Габсбурги отказались от всех своих территориальных приобретений.

1 марта 1792 г. Леопольд II внезапно умер. Вместе с ним, как гласит вердикт историографии, пришла к концу и эпоха «просвещенного абсолютизма» в империи.

В эту эпоху народы Венгрии, отчасти благодаря «просвещенному абсолютизму» как в социально-экономической, так и в особенности культурной сфере, сделали шаг вперед в направлении общественного прогресса. Ломая сословные перегородки, начала пробивать себе путь национальная идеология, а самые дальновидные ее представители уже подошли к осознанию необходимости сочетать дело национальной независимости с коренными социальными преобразованиями, без которых немыслимо было рождение самой нации.

Находившаяся в стадии формирования национальная идеология
Кроме наивно-миролюбивых сторонников мадьяризации
Взятие Бастилии в июле 1789 г
В Берлин и Веймар были направлены представители оппозиционного дворянства
Событием национального значения стало возвращение короны св. Иштвана в Венгрию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить