Главное меню

Авторизация



Мартинович воспитывался у францисканцев

Оценить
(0 голоса)

Сын офицера, рано осиротевший, Мартинович воспитывался у францисканцев, получил превосходное образование, стал доктором философии и теологии, был полковым патером в Буковине, подружился с польским магнатом Альфредом Потоцким, совершил путешествие по Европе, с 1783 г. возглавлял кафедру естествознания Лембергского (Львовского) университета, вернулся в Пешт в 1790 г., но в кафедре иезуиты ему отказали.

Мартинович отправился в Вену, где близко сошелся с начальником тайной полиции и стал платным осведомителем Леопольда . Осведомителем он стал по убеждению, и не только потому, что был болезненно честолюбивым карьеристом, но и потому, что полагал: вывести Венгрию из тупика возможно лишь в союзе с династией и вопреки дворянству. Тем более что Леопольд II, которому Мартинович самозабвенно доносил на своих же товарищей, соратников, единомышленников, был просвещенным государем. В его доносах содержались также политические рекомендации, предложения о реформах и т. д. В конце концов, высокого чина и звания придворного химика с неплохим жалованьем, надо полагать, достиг он не за эти трактаты,

Игнац Мартинович был прогрессивно мыслящим человеком, эрудитом с широким кругозором. Его произведение «Философские мемуары» свидетельствует о материалистическом мировоззрении автора.

В основных чертах определились позиции трех политически активных факторов
В конце июля 1790 г. подписание Райхенбахского соглашения
Леопольд официально коронованные венгерской короной
Леопольд II покончил с еще одним незавершенным делом
Находившаяся в стадии формирования национальная идеология

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить