Главное меню

Авторизация



Событием национального значения стало возвращение короны св. Иштвана в Венгрию

Оценить
(0 голоса)

Событием национального значения стало возвращение короны св. Иштвана в Венгрию, На всем пути следования торжественной процессии от Вены до Буды устраивались шумные манифестации, празднества с танцами, песнопением (особенно популярной была песня о Ракоци), патриотическими лозунгами вроде «Да здравствует венгерская свобода!» и т. п. Под предлогом охраны и почетного эскортирования короны формировались бандериумы и другие добровольные вооруженные отряды дворян. Процессия прибыла в Буду 20 февраля, в день смерти императора- Для того чтобы не омрачать праздника, весть о ней держалась в тайне в течение дня.

Формирование и обучение военному делу отрядов продолжалось. Собрания нескольких комитатов обратились к венгерским полкам, дислоцированным в других провинциях империи, с призывом вернуться домой и встать на защиту родины и конституции. Эти призывы не остались без отклика. Позднее, в ходе сессии Государственного собрания, в его адрес поступали просьбы полков о назначении венгерского главнокомандующего, введении венгерского языка в частях и др., т, е. был поставлен вопрос о создании национальных вооруженных сил.

На несколько месяцев габсбургская власть над Венгрией оказалась почти полностью парализованной, фактическую власть в стране осуществляли восстановившие явочным порядком свое самоуправление комитаты. Ситуация для венского двора сложилась тупиковая. О вооруженном подавлении венгерского сопротивления не приходилось думать. Изнурительная война с османами продолжалась. Более того, султан Селим III заключил союз с Фридрихом Вильгельмом против Габсбургов, тот придвинул свои корпуса в Силезии вплотную к австрийской границе; угрожая войной, Берлин продолжал интриговать с фрондирующим дворянством Венгрии, рассматривая вариант возведения на ее престол кронпринца прусского.

Смерть императора усугубила царивший в империи хаос
С Венгрией следовало проявить обходительность
Леопольд приблизил к себе представителей прогрессивной йозефинистской интеллигенции
Эта программа выражала в первую очередь эгоистические интересы дворянства
Он осуждал деспотизм императора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить