Главное меню

Авторизация



В конце июля 1790 г. подписание Райхенбахского соглашения

Оценить
(0 голоса)

В конце июля 1790 г. подписанием Райхенбахского соглашения с Пруссией он добился решающего преимущества в борьбе с Государственным собранием. Фридрих Вильгельм прусский взял на себя обязательство воздержаться от поддержки венгерского дворянства. Император отдал приказ немедленно снять войска с прусской границы и перебросить в Венгрию, Уже через дне недели они были стянуты к Буде. В августе Леопольд II распорядился начать расследование и подготовить дело о государственной измене группы венгерских политических деятелей, вступивших в контакты с берлинским двором. Их имена услужливо передал австрийской полиции посол Пруссии в Вене.

1 сентября император созвал в Темешваре сербский церковный конгресс, который обязался предоставить в распоряжение императора 40 тыс. вооруженных солдат. Хозяином положения ил этом соборе был начальник Военной границы генерал Шмидфельд. Он придал собору антимадьярский характер и предложил императору удовлетворить просьбу митрополита православной сербской церкви позволить создать в Банате автономную сербскую территорию, которая бы управлялась «по немецким законам», а также учредить «Иллирийскую канцелярию» в Вене. Император согласился лишь с последним предложением. Отторжение венгерской территории решительно не устраивало монарха, поскольку это означало бы нарушение клятвы, данной Венгрии его предками.

Обеспечив таким образом перевес сил в свою пользу, в октябре двор перешел в открытое контрнаступление. Он «убедил» присмиревшие сословия перенести место своих заседаний обратно в Прессбург. И ноября, сняв с повестки дня основные требования, Государственное собрание торжественно короновало Леопольда королем Венгрии, Конфликт между «короной и нацией» решился, в сущности, в пользу последней. Несмотря на очевидный успех двора в этом конфликте, заключенный мир носил все же компромиссный характер.

Леопольд официально коронованные венгерской короной
Леопольд II покончил с еще одним незавершенным делом
Находившаяся в стадии формирования национальная идеология
Кроме наивно-миролюбивых сторонников мадьяризации
Взятие Бастилии в июле 1789 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить