Бегство по-прежнему было повседневной формой сопротивления крестьян. Известны распоряжения местных и центральных властей королевства второй половины XVв. о возвращении беглых, «Обычай» возвращения беглых крестьян узаконен декретами. 11 июня 1502 г. один феодал обратился к властям с просьбой уменьшить налог с его крестьян, «так как я боюсь, что они убегут, если будут отягощены». Это пример непосредственного воздействия классовой борьбы.
В горных местностях, на этнической территории словаков, действовали отряды словацких «братриков» во главе с Петром Аксамитом.
В первой половине 20-х годов XVIв. в королевстве появляются сторонники реформационных учений. Государственные собрания 1523 и 1525 гг. приняли постановление о наказании их смертной казнью.
Характерные формы имела классовая борьба секеев — этнической группы венгров, сохранявшей особый статус. Тенденция усиления феодального гнета определяла и эволюцию общества секеев. На рубеже XV—XVI вв. секеев насчитывалось 55 тыс. при общей численности населения королевства в 3,5—4 млн. человек; в 1599 г. их было уже 155 тыс. В XIVв. секеи сохраняли общинный строй, свою родовую организацию, хотя в это время у них начался процесс феодализации, приведший во второй половине XV в. к выделению знати из массы общинников, Секеи проживали в отдельных округах вдоль восточной границы Трансильвапии - Чик, Дьёрдьё, Касоп, Удвархей, Марош, Кезд, Шепш, Орба.