Главное меню

Авторизация



Бегство по-прежнему было повседневной формой сопротивления крестьян

Оценить
(0 голоса)

Бегство по-прежнему было повседневной формой сопротивления крестьян. Известны распоряжения местных и центральных властей королевства второй половины XVв. о возвращении беглых, «Обычай» возвращения беглых крестьян узаконен декретами. 11 июня 1502 г. один феодал обратился к властям с просьбой уменьшить налог с его крестьян, «так как я боюсь, что они убегут, если будут отягощены». Это пример непосредственного воздействия классовой борьбы.

В горных местностях, на этнической территории словаков, действовали отряды словацких «братриков» во главе с Петром Аксамитом.

В первой половине 20-х годов XVIв. в королевстве появляются сторонники реформационных учений. Государственные собрания 1523 и 1525 гг. приняли постановление о наказании их смертной казнью.

Характерные формы имела классовая борьба секеев — этнической группы венгров, сохранявшей особый статус. Тенденция усиления феодального гнета определяла и эволюцию общества секеев. На рубеже XV—XVI вв. секеев насчитывалось 55 тыс. при общей численности населения королевства в 3,5—4 млн. человек; в 1599 г. их было уже 155 тыс. В XIVв. секеи сохраняли общинный строй, свою родовую организацию, хотя в это время у них начался процесс феодализации, приведший во второй половине XV в. к выделению знати из массы общинников, Секеи проживали в отдельных округах вдоль восточной границы Трансильвапии - Чик, Дьёрдьё, Касоп, Удвархей, Марош, Кезд, Шепш, Орба.

Король назначал особого управляющего этим своим доменом
Секейская община выступала как единое целое
Но секеи упрямо твердили, что они будто бы защищают свои привилегии
Описанное восстание являлось выступлением главным образом крестьян-секеев
Вооруженное выступление рядовых секеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить