Главное меню

Авторизация



Дворянство не стало учинять над крестьянами массовые казни

Оценить
(0 голоса)

Дворянство не стало учинять над крестьянами массовые казни: часть захваченных в плен воинов армии Дожи была отпущена домой, часть выкуплена феодалами. В королевской грамоте от 18 августа 1514 г. говорилось, что полное истребление восставших или их «окончательное угнетение» «нанесли бы ущерб как землевладельцам, так и всему королевству». В течение длительного времени после восстания землевладельцы взыскивали с сед и деревень «компенсацию» за ущерб, причиненный восстанием.

Собравшееся 18 октября Государственное собрание приняла закон, который был утвержден 19 ноября королем и определял наказание предводителей и «злодеев», а также способы возмещения ущерба. Государственное собрание лишило права выхода из имений всех крестьян. Оно одобрило составленное идеологом «дворянской партии» магнатов Иштваном Вербёци уложение «Трилартитум» — свод действовавших к тому времени в королевстве правовых норм. В уложении нашли отражение результаты закрепощения крестьянства — длительного процесса, прослеживаемого с середины XV в. Поражение крестьянского восстания 11314 г. ускорило кодификацию этих норм.

В основе крупнейшего в венгерской истории выступления крепостных крестьян лежали насущные требования уничтожения крепостной зависимости («рабства») и дворянских привилегий, ликвидация неограниченной власти землевладельцев («преступлений дворян») и связанных с ними повинностей.

Происходили вооруженные выступления крестьян отдельных общин
Официальные документы и хронисты характеризуют движение как «крестьянскую войну»
Бегство по-прежнему было повседневной формой сопротивления крестьян
Король назначал особого управляющего этим своим доменом
Секейская община выступала как единое целое

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить