Главное меню

Авторизация



Секейская община выступала как единое целое

Оценить
(0 голоса)

Источники зафиксировали также случаи, когда секейская община выступала как единое целое по отношению к королевской власти и ее представителям, В документах, связанных с такого рода выступлениями (1492—1499 гг.), нашли отражение общие интересы всех секеев; как представителей знати, так и рядовых общинников.

Грамота короля от 1499 г. свидетельствует о тенденции королевской власти превратить секейскую общину в один из источников своих постоянных доходов. Декларировав в начале грамоты освобождение секеев, как дворян, от налогов и поборов, король обязал их в то же время вносить налог быками. И не только в день коронации, как это было в 1456 г., по еще в двух случаях. Насколько можно судить по более поздним свидетельствам, к 1506 г. этот налог взимался при крещении королевского первенца, а также каждый раз, когда в королевской семье рождался мальчик.

Увеличение налога быками вызвало восстание секеев, датируемое 1506 г., годом рождения будущего короля Лайоша II. После того как король издал распоряжение и послал своих людей для сбора налога быками, секеи, по словам историка XVII в., «проявили упрямство. Они отказались вносить налог, говоря, что никто из них не помнит о такой повинности». Это еще одно подтверждение того, что налог быками по случаю рождения королевского сына являлся дополнительным побором. Представители правителя, сославшись на отсутствие сыновей у предшествующих королей Жигмонда, Уласло I и Матьяша (Матяша, Матиаса), настаивали на своем.

Но секеи упрямо твердили, что они будто бы защищают свои привилегии
Описанное восстание являлось выступлением главным образом крестьян-секеев
Вооруженное выступление рядовых секеев
Провозглашение похода сразу же вызвало резко отрицательную реакцию
Для крестьян уход в ополчение означал освобождение от гнета господ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить