Авторизация |
Кризис дуализма
Подкатегории
А у господ из исполкома коалиции и в мыслях не было ничего подобного тому, что вогнало в панику стратегов из венского генштаба. Уже тогда, осенью 1905 г., в верхах оппозиции явственно стали ощущаться признаки усталости от непривычной длительности и остроты противостояния с королевской властью. Грозные вести из соседней России, сначала отступление царизма перед революцией и опубликование Манифеста 17 октября 1905 г., затем последовавшее там в декабре вооруженное восстание, также стачки и демонстрации собственных пролетариев, среди которых стал распространяться боевой клич «Будем действовать по-русски!», настраивали лидеров «национального сопротивления» скорее на минорный, нежели на воинственный лад.
Больше всего их напугал боевой задор…
В апреле 1906 г. на основе пакта между оппозицией и короной первая сняла свои «национальные требования», а вторая отказалась, с необыкновенной легкостью от введения всеобщего избирательного права. (Конечно же, о пакте Криштофи – Гарами никто и не вспомнил.) На этих условиях венский двор согласился допустить оппозицию к власти. Новое коалиционное правительство, в которое вошли ведущие лидеры коалиционных партий, возглавил безусловный сторонник сохранения дуалистической системы Шандор Векерле, способный администратор, умный тактик и умеренный политик. Острый политический кризис о точки зрения официальной парламентской политики закончился вничью.
Наиболее значительным последствием событий 1905—1906 гг, был выход на широкую арену политической борьбы рабочего класса во…
В октябре 1907 г. наступил эпилог политического кризиса 1905—1906 гг.: после длительных и трудных переговоров правительств обеих половин монархии удалось заключить новое экономическое соглашение между Австрией и Венгрией сроком ни 10 лет, при этом венгерская квота была увеличена на 10%. Это было последнее в истории Австро-Венгрии экономическое соглашение. Ранее коалиционное правительство, вся энергия которого направлялась на подавление национальностей и демократических движений вообще, сумело провести через палату два антидемократических, преследовавших откровенно мадьяризаторские цели, законопроекта.
Школьный закон Аппони распространял государственный контроль на все школы, в том числе на церковные и общинные. Он предусматривал перевод на венгерский язык обучения всех школ, в которых…
Естественным следствием напряженности в межнациональных отношениях явился кровавый инцидент в Чернове (комитат Липто) 27 октября 1907 г., собравшиеся на освящение новой церкви словацкие крестьяне-католики настаивали на проведении церемонии «своим» священником Глинкой, преградив путь к храму неизвестному патеру, присланному епископатом. Блюстители порядка, жандармы, открыли огонь по безоружной толпе, убив 15 человек. Несколько ранее, 10 октября, социал-демократия провела новую 100-тысячную демонстрацию в Будапеште и всеобщую забастовку в столице и в ряде других городов под лозунгами: «Да здравствует всеобщее избирательное право!», «Долой классовое господство!», «Нет родины без прав!» Но это был последний всплеск волны, поднятой бурей российской буржуазно-демократической революции.
Эрвин Сабо, Пал Дьенеш,…
31 декабря 1907 г., на следующий день после утверждения королем венгерского закона об экономическом соглашении, генерал Конрад фон Хётцендорф, начальник генерального штаба австро-венгерской армии и бесспорный глава австрийской военной партии, представил императору-королю меморандум. В нем был поставлен ребром вопрос о немедленной аннексии (официальном присоединении к монархии) оккупированных в 1878 г. двух османских провинций — Боснии и Герцеговины.
27 января 1908 г. министр иностранных дел Алоиз Лекса граф Эренталь, автор новой концепции активизации внешнеполитической деятельности империи, предложил вниманию своего государя проект постройки железной дороги от Сараево, главного города Боснии и Герцеговины, до греческого порта Салоники на берегу Эгейского моря. Дорога должна…
Отношения Австро-Венгрии с Белградом последовательно и непрерывно ухудшались начиная с июня 1903 г., когда после убийства короля Александра I и его жены и престол перешел и династии Карагеоргиевичей. С уходом дружественной Габсбургам династии Обреновичей и сближением нового режима с его независимой внешней политикой с Россией, отчасти с Францией, союзницей России, Вена лишилась всякого влияния в Белграде, Болезненную реакцию в венском генштабе и среди воротил военно-промышленного комплекса вызывала переориентация внешнеполитического курса Белграда на Антанту, в результате которой крупнейшие в Европе оружейные заводы (в Пльзене) лишились заказа на перевооружение сербской армии. Оп был перехвачен французским концерном «Шнейдер-Крёзо». Вена решила поставить на колени…
Пошлины представляли серьезную опасность для маленькой аграрной страны, экономическое благополучие которой целиком и полностью покоилось на поставках на австро-венгерский рынок. Таможенная война шла много лет, возместить потерю прежнего рынка Сербия не смогла, но тем не менее не покорилась. В большом выигрыше зато оказались крупные производители зерна и скота в самой империи, в первую очередь, конечно, в Венгрии.
Неудачная попытка вовлечь Белград в орбиту своей политики не образумила, однако, правителей Австро-Венгрии. Антисербские провокации следовали одна за другой. Антисербская политика Вены и Будапешта, популярная в кругах аграриев и финансового капитала (независимая Сербия представляла собой помеху на пути империалистической экспансии монархии и ее…
Для того чтобы внести перелом в настроения общественности и повернуть их в русло, благоприятное для планов правителей, летом 1908 г. была задумана и осуществлена грандиозная антисербская политическая провокация. 17 августа в Хорватии-Славонии начались повальные аресты сербских журналистов и прочих представителей интеллигенции. Свыше полусотни человек, ни в чей не повинных, оказались за решеткой. Вскоре начался знаменитый «загребский (или аграмский) процесс». Подсудимые были обвинены в тайных сношениях с Белградом, в проведении в Австро-Венгрии антиимперской деятельности по поручению белградских властей, в подготовке присоединения к Сербии Боснии, Герцеговины, Хорватии-Славонии и всей Южной Венгрии. Представленные обвинением «документы» оказались фальшивкой, тем не менее загребский «процесс о…
Параллельно ведомство иностранных дел вело по своей линии дипломатическую подготовку аннексии Боснии. 15 сентября в моравском замке Бухлау (современный Бухловице в Чехословакии) имперского посла в Петербурге графа Берхтольда, будущего министра иностранных дел, состоялась встреча графа Эренталя и А. П. Извольского, министра иностранных дел России. Протоколов этой очень важной встречи нет; не было и никакой официальной конвенции либо подписанного документа, имевшего форму обязательств. Поэтому каждый из двух участников переговоров впоследствии, когда начался боснийский кризис, по-разному излагал их результаты. Была достигнута принципиальная договоренность в самой общей форме о том, что, если когда-нибудь в будущем «крайние обстоятельства вынудят Австро-Венгрию аннексировать Боснию и Герцеговину»,…
Возможных международных осложнений опасались оба премьера—и австрийский Макс Владимир Бек, и венгерский Шандор Векерле. Серьезные возражения за два дня перед объявленном об аннексии выразили венгерские министры Аппони и Андраши. Первый полагал более уместным «энергичное выступление» против Сербии, нежели присоединение провинций, которое «бесполезно и нежелательно» даже в том случае, если не вызовет ответного выступления Турции, России или Италии. Второй указал на опасность создаваемого аннексией международного прецедента для захвата другими державами отдельных частей Османской империи.
А главный вопрос, который никто ни в Австрии, ни в Венгрии не мог решить, касался опять-таки аннексируемых провинций. Венгрия не хотела брать их себе, но и не…
|
|