Главное меню

Авторизация



Кризис дуализма
Оценить
(0 голоса)
Вызывал сомнения и основной аргумент в пользу аннексии — ее сторонники считали, что она положит конец опасной для существования монархии великосербской агитации. Аннексия, как указал, например, Андраши, не заставит Сербию прекратить свою «бессовестную агитацию» и не сделает боснийцев менее к ней восприимчивыми.,. Но тем не менее, несмотря на очень серьезные контраргументы против присоединения, оба правительства дали на нее свое согласие. 6 октября 1908 г. император-король обнародовал указ о присоединении Боснии и Герцеговины к монархии, сославшись при этом на права «короны св. Иштвана» и на «старинные узы», связывавшие его «славных предшественников на венгерском тропе с этими странами». Так начался боснийский кризис,…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, ситуация против ожидания самих правителей монархии оказалась для нее не такой уж отчаянной, В начале февраля 1909 г. пришел и дипломатический успех: Австро-Венгрии удалось откупиться от номинального хозяина провинций, уплатив за них Стамбулу 2,5 млн. фунтов стерлингов в качестве компенсации за отказ от притязаний на провинции. Она обещала вывести свои гарнизоны из Санджака, Военная партия в Вене, ободренная первым успехом, почувствовала прилив сил: на южные границы были посланы новые подкрепления и угроза войны против Сербии и Черногории стала более реальной, чем в ноябре 1908 г. И это вызвало сильное беспокойство в Будапеште. Венгры, доносил саксонский дипломат, «боятся войны…
Оценить
(0 голоса)
Антивоенную, антимилитаристскую и интернационалистскую позицию во время боснийского кризиса занял весь многонациональный пролетариат Австро-Венгрии, решительно осудивший воинственную шовинистическую политику «собственной» буржуазии. В Венгрии, как и в Австрии, в эти тревожные месяцы были проведены сотни митингов, демонстраций, манифестаций и шествий против разбойничьих планов австро-венгерского империализма, точный диагноз которым дала резолюция чрезвычайного партийного конгресса венгерской социал-демократии в декабре 1909 г. От имени всего рабочего класса съезд возвысил голос протеста против «той авантюристической и бессовестной внешней политики», которая незаконной аннексией «вызвала опасность европейской воины».
Оценить
(0 голоса)
Действия правительства Векерле – Кошута в ходе аннексионистского кризиса не прибавили ему популярности, а поддержка им более чем непопулярного акта присоединения провинций расширила круг недовольных коалицией. С рабочим классом и угнетенными национальностями все было ясно с самого начала, и не требовалось сверхъестественных усилий со стороны коалиционного кабинета, чтобы восстановить их против себя (столь откровенно враждебной являлась его политика в отношении трудящихся). Однако за три-четыре года правления кабинет умудрился оттолкнуть от себя националистически настроенные средние слои города и деревни, которые, поддавшись магической силе национальных лозунгов, ожидали от победоносной национальной коалиции хотя бы частичного выполнения обещаний. Ничего подобного не произошло. Непродуктивная мадьяризаторская…
Оценить
(0 голоса)
Стремясь приостановить катастрофическое падение влияния коалиции в стране, министр-президент Векерле выдвинул остроумный план создания «картельного банка», в основе которого лежала типичная для «джентри» идея внешнего успеха: пожертвовать содержанием ради формы. Он предложил упразднить Австро-венгерский банк и заменить его двумя на вид самостоятельными банками в Будапеште и Вене, а управление ими поручить общему австро-венгерскому исполкому. Но проект забраковал государь, сославшись на международную обстановку. Тогда Ш. Векерле и Ф. Кошут попытались дать отбой и вообще снять с повестки дня банковский вопрос. Этому решительно воспротивилось руководство ведущей партии коалиции — Партии независимости, напомнив о том, что в 1907 г. парламент одобрил экономическое соглашение…
Оценить
(0 голоса)
Лидер недовольных Дюла Юшт, сторонник расширения венгерского суверенитета, популярный в средних слоях города и в крестьянской среде политик, твердый и последовательный в своих убеждениях, возглавил новую политическую организацию Партию независимости и 48 года. За партийным расколом последовала отставка коалиционного кабинета. Она была принята в Вене с видимым облегчением: во-первых, потому, что король никогда до конца не доверял правительству, в котором находились, сторонники венгерских национальных лозунгов; во-вторых, по тому, что оно подвергалось ожесточенным нападкам за мадьяризаторские акты со стороны славянских депутатов австрийского рейхсрата. Пора избавляться от этой компании — сделал заключение король и вновь обратился за помощью к своему любимцу. 27…
Оценить
(0 голоса)
В мае 1911 г. правительство внесло в палату законопроект о реформе вооруженных сил, по которому предусматривалось существенное увеличение численности рекрутов — на 40 тыс. человек. В ответ оппозиция прибегла к старой испытанной тактике технической обструкции, не давая возможности парламентскому большинству завершить обсуждение и принятие законопроекта. Между тем военщина не только в Вене, но и в Берлине проявляла нетерпение: задержка венгерской реформы нарушала ускоренный график осуществления большой программы вооружений. Европа под всеми парусами шла к войне, позади уже были Агадир и триполитанская война. Надвигалась первая балканская. Понимал это и Тиса не хуже австрийцев и немцев. Его тревожила не только и не…
Оценить
(0 голоса)
Первым делом 22 мая он заставил послушное ему парламентское большинство избрать себя председателем палаты депутатов. На следующий день по призыву руководства социал-демократии рабочий класс Венгрии объявил в знак протеста всеобщую политическую забастовку и демонстрацию. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой классовое господство!», «Да здравствует революция!», «Да здравствует народный парламент!» Заранее вызванные Тисой войска атаковали колонны демонстрантов, началось побоище, которое продолжалось и на другой день. Рабочие стали возводить баррикады. Массовая политическая стачка распространилась и на другие города. Социал-демократическое руководство дало отбой, как только получило известие, что парламентская оппозиция, напуганная ожесточенностью столкновения и революционными настроениями масс, отказалась поддержать вопреки своему слову акцию…
Оценить
(0 голоса)
После расправы с пролетариатом путь к власти Тисе и его реакционной клике был открыт. 4 июня Тиса в качестве председателя палаты депутатов ввел в зал заседаний полицейские силы и лишил слова оппозицию; протестовавших он приказывал полицейским вышвырнуть вон из зала. Та же сцена повторилась и на следующий день, когда Тиса провел голосование по военной реформе. Через день один из депутатов от партии Юшта во время заседания трижды стрелял в диктатора, но все три пули, пробив обшивку председательской трибуны, не причинили Тисе никакого вреда. Четвертую пулю покушавшийся пустил в себя. Тиса как ни в чем не бывало продолжил заседание, заметив как…
Оценить
(0 голоса)
Так бесславно кончилась борьба, вернее, попытка борьбы оппозиции против Тисы и его клики. Буржуазный парламентарием в Венгрии получил удар такой силы, от которого мог оправиться только в послевоенную эпоху. Покончив с обструкцией в парламенте, приструнив оппозицию, подорвав мощь рабочего движения, Тиса стал полновластным хозяином положения в венгерской половине монархии, неуклонно, шаг за шагом, готовившейся к военной развязке. Кухня в одном из домов Будапешта. Около 1910 г. Молотьба в Жомбое. Около 1910 г.