Главное меню

Авторизация



Кризис дуализма
Оценить
(0 голоса)
Общий итог двух балканских войн, потрясших в 1912—1913 гг. Балканский полуостров, оказался явно неблагоприятным для Дунайской монархии. Ее великодержавные интересы и позиции на беспокойном полуострове оказались подорванными. Чтобы вернуть себе безнадежно потерянную инициативу, австро-венгерский империализм не видел иного пути, как военное нападение на Сербию и Черногорию, Австро-Венгрия, которая «десятилетиями шла на Балканы, чтобы там душить», не оставляла планов военщины на быстрый и решительный разгром сербов и черногорцев. Генерал Конрад с настойчивостью маньяка призывал атаковать Сербию при каждом удобном и неудобном случае. На рубеже 1912—1913 гг. это чуть было ему не удалось, В июне 1913 г. в разгар второй Балканской войны…
Оценить
(0 голоса)
В 1913 г. Тиса неоднократно встречался с Ю. Маниу и другими румынскими лидерами, но программа их требований была чересчур обширна и далеко идуща для Тисы: в них, в сущности, речь шла о введении в Трансильвании автономного румынского управления. Лишь в таком случае они готовы были «привести жизненные интересы румынской нации в соответствие с территориальной целостностью и политическим единством» королевства Венгрия. Позиции сторон оказались столь непримиримыми, что в феврале 1914 г. пришлось прервать переговоры. В дело вмешались оба императора: не только Франц Иосиф, но и Вильгельм. Германская дипломатия оказала нажим и на Будапешт, и на Бухарест, с тем чтобы последний смягчил…
Оценить
(0 голоса)
В соответствии с пожеланием короля Тиса, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений в румынском вопросе, и феврале «в одностороннем порядке» пошел на некоторые уступки: он разрешил преподавание закона божьего на румынском языке в государственных и муниципальных школах, ввел обучение румынскому языку в начальных школах населенных румынами районов. Немало сил приложил Тиса также к урегулированию политической ситуации в Хорватии-Славонии, особенно ухудшившейся во время Балканских войн, когда конституционная жизнь оказалась почти полностью парализованной. Эта страна вместе с аннексированными Боснией и Герцеговиной грозила превратиться в центр консолидации а яти дуалистических сил не только хорватов, но также и сербов, словенцев, далматинцев, энергично поддерживаемых чешским национальным…
Оценить
(0 голоса)
Согласно агентурным донесениям полиции, хорватские юноши все чаще и все откровеннее говорили, что в случае нападения монархии на Сербию они будут стрелять в своих офицеров. Из Темешвара сообщали о распространении среди населения приграничных районов портретов королей Сербии и Черногории, русского царя, о сборе средств для раненых солдат армии Сербии , о протестах против военных приготовлений Австро-Венгрии, о дезертирстве из армии и т. д. Поэтому Тиса считал, что прежде всего необходимо как можно скорее убрать из Загреба королевского комиссара и восстановить деятельность гражданской администрации. Хорватским партиям, и прежде всего хорватско-сербской коалиции, он обещал строгое соблюдение закона о национальностях от 1868 г.…
Оценить
(0 голоса)
Венгерские шовинисты подвергли жестокой критике уступчивость Тисы, Бывший бан Хорватии Раух расценил эти уступки как первый шаг к распаду империи, указав, что хорватско-сербская коалиция на самом деле представляет собой чисто сербскую партию, во всем поддерживающую политику Белграда, По его мнению, политика Будапешта должна опираться на влиятельные мадьярский и немецкий элементы, имеющие сильные позиции в Славонии, и пи в коем случае не поддерживать коалицию. Все же это было временное решение, ибо принятые меры не затрагивали глубинную суть хорватско-венгерского конфликта. Возможность удовлетворения национальных чаяний хорватов и других югославянских народов становилась все более очевидной не только в рамках дуалистического устройства королевства Венгрия но…
Оценить
(0 голоса)
Односторонняя ориентация на Германию и негативные ее последствия, а также ставшая заметной в ходе Балканских войн зависимость монархии от воли и произвола сильнейшего в этом союзе вызывали растущую озабоченность в левых кругах венгерской общественности. Остро сознавал таящиеся в союзе с Германией и в агрессивной политике венской военщины опасности для национальных интересов Венгрии новый лидер Партии независимости и 48 года граф Михай Каройи, сменивший в конце июля на этом посту Д. Юшта. Граф Михай — магнат по рождению и положению, а не только по богатству — принадлежал к самым верхам венгерского общества и, естественно, получил соответствующее нормам своего окружения воспитание. Потому…
Оценить
(0 голоса)
М. Каройи прошел сложный, неоднозначный путь политического деятеля — от завсегдатая светских салонов Будапешта и Вены до вождя буржуазно-демократической революции, первого президента Венгерской республики, а затем участника антифашистского движения сопротивления и, наконец, посла Венгерский народной республики. Впрочем, нельзя объяснить перипетии восхождения этого неординарного для венгерской политической жизни деятеля только особенностями социальной среды. Очевидно, для подобной эволюции нужны были какие-то особые человеческие качества и нравственные черты. И прежде всего самые простые и элементарные из них — честность, порядочность, прямота. Всем этим он был щедро наделен. Его отличали открытость, способность понимать чужие нужды и интересы других социальных групп, чужие боль и страдания.…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на холодный прием, Каройи и его сторонники развернули в 1913 г. широкую кампанию в пользу сближения с державами Антанты, подчеркивая при этом, что у Венгрии и у монархии в целом нет серьезных с ними противоречий. Указывалось также, что путь к примирению с балканскими государствами лежит через Петербург и поэтому необходимо сближение с Россией. Как и следовало ожидать, Каройи от слов перешел к действию. Вначале он отправился в Париж, где был принят самим президентом республики Раймоном Пуанкаре, невзирая на интриги австро-венгерского посла, пытавшегося сорвать эту встречу. Граф пространно изложил ему свои соображения но не нашел сочувственного отклика. Во-первых, президент не…
Оценить
(0 голоса)
Однако и после этой неудачи Каройи не оставил попыток найти поддержку своим планам за пределами страны. В феврале и июне с группой политических деятелей, среди которых находился и Жигмонд Кунфи, идеолог венгерской социал-демократии, член ЦК, он отправился в США. Мощная волна трудовой эмиграции к началу XX в. занесла в эту страну свыше 500 тыс. венгров. Делегация посетила венгерские колонии в Детройте, Чикаго, Нью-Йорке, Кливленде, пропагандируя идеи сохранения мира, разрыва с Германией и сближения с Антантой. Встречался Каройи и с политическими деятелями США, но и у них не нашил поддержки. Весть о сараевском убийстве (наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его…
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
Навигация