Главное меню

Авторизация



Просвещению не суждено было бесследно исчезнуть со сцены

Оценить
(0 голоса)

Вместе с тем Просвещению не суждено было бесследно исчезнуть со сцены. Оно возродилось с началом нового, XIX в., причем стараниями уцелевших его представителей. Но теперь оно в отсутствие легальных политических форумов, запрещенных реакционным абсолютизмом, в отсутствие какого бы то пи было политического движения несло двойную нагрузку. Литература, различные виды искусств — словом, культурная сфера стала непосредственным рупором (по сути, единственным) национально-политических целей и интересов.

Инициативу взял на себя не сломленный заточением в крепости Куфштайн (в Богемии) Ф. Казинци. Выйдя из тюрьмы в 1801 г., он немедленно приступил к возрождению культурной жизни. Начал он с разработки программы обновления родного литературного языка путем избавления его от диалектизмов и одновременно обогащения за счет ввода современной лексики. Нации, по его мнению, необходим такой литературный язык, который был бы способен дать жизнь наиболее совершенным формам литературного творчества, вывести родную литературу на уровень самых современных. Реализуя эту программу, он стал первым сознательным организатором литературы и литературной жизни в Венгрии. Его основные эстетические принципы одержали победу, в сущности, в течение каких-то десяти с лишним лет.

И за все это позднее великий венгерский поэт Шандор Петёфи назовет Казинци «спасителем нации». Поистине поразительна деятельность Казинци и его единомышленников, сумевших к концу второго десятилетия XIX в. завершить громадной общественной важности и историко-культурного значения дело обновления родного языка. Сложился национальный литературный язык, одни из существеннейших элементов национального единична, столь необходимого средства борьбы за буржуазные преобразования общества.

XVIII столетие вошло в европейскую историю как век Просвещения
Региональная специфика Просвещения
Эпоха Просвещения явилась временем зарождения национальной литературы
В разработке проекта реформы системы образования
Немецко-мадьярское культурное взаимовлияние было весьма плодотворным

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить