Главное меню

Авторизация



Культура, наука, просвещение

Оценить
(0 голоса)
Начавшаяся в эпоху Просвещения «национализация» процессов и явлений венгерской культуры, в основе которой лежали тенденции расширения сфер применения венгерского языка и его модернизации в качестве национального языка, языка всей национальной культуры, завершилась в целом уже в первые два десятилетия XIX в. С перерастанием антигабсбургского движения дворян в национальное произошло усиление общественно-политических функций национальной культуры, а временами, когда возникали условия, делавшие невозможной политическую борьбу за национальные цели, эти функции непосредственно выполняла национальная культура, в особенности национальная литература. На втором этапе, в эпоху реформ (1820—1840-е годы), венгерская культура гармонично сочетала и национальное и социальное содержание движения за буржуазное преобразование венгерского общества. Именно…
Оценить
(0 голоса)
Национально-политические функции литературы и связанных с ней видов искусств выдвигаются на первый план общественной жизни в тяжелые для нации времена. В дни разгула разнузданного террора австрийских поработителей сподвижник Петёфи, крупнейший романист-романтик венгерской литературы Мор Йокаи в 1851 г. публикует на страницах газеты «Пешти напло» патриотическое произведение «Золотая эпоха Трансильвании», которое рассказывает жителям находящейся под солдатским сапогом родины о ее прошлой славе, внушает им веру в будущее. Почти одновременно с Йокаи бывший дипломат революционного правительства Ласло Салаи, один из основоположников национальной исторической науки, начинает публикацию в Лейпциге первых четырех томов своей «Истории Венгрии» (1852—1854 гг.), а другой сподвижник Кошута — Йожеф…
Оценить
(0 голоса)
Патриотическая тематика становится господствующей в музыкальной культуре. Венгерский патриот немецкого происхождения, выдающийся пианист и композитор XIX в. Ференц Лист в 1854 г. сочинил симфоническую поэму, назвав ее «Хунгарией», первое исполнение которой состоялось лишь в сентябре 1856 г. в Пеште. Патриотическими мотивами были пронизаны произведения основоположника классической венгерской оперы Ференца Эркеля «Ласло Хуньяди» и «Бан Банк». Потрясающей силы драматизм, глубокие философские размышления содержались в пьесе Йожефа Мадача «Человеческая трагедия» (1860). С теми же мотивами и сюжетами мы встречаемся в лучших произведениях венгерской живописи. «Оплакивание Ласло Хуньяди» — так называется чрезвычайно выразительное полотно крупнейшего живописца Виктора Мадараса. На нем преобладают темные краски,…
Оценить
(0 голоса)
В 1864 г. Виктор Мадарас представил на суд публики новое замечательное полотно «Зрини и Франгепан в бечуйхейской тюрьме» (Бечуйхей — венгерское название австрийского города Винернойштадт). Он изобразил двух вождей антигабсбургского заговора 1667 г. в ожидании казни. Ситуация опять-таки трагична: тюрьма и близкая смерть. Но впечатление, внушаемое картиной, не столь уж мрачное, остается проблеск надежды, поскольку художник создавал свое творение в эпоху приближавшегося конца периода мрака в венгерской истории. В 1867 г. Мадарас, продолжая историческую тему, пишет портрет вождя крестьянской войны 1514 г. Дьёрдя Дожи, отражающий силу и энергию восставшего народа. Что касается так называемой общей культуры, культурного уровня нации в…
Оценить
(0 голоса)
С 1875 г. было начато издание популярной серии «Дешевая библиотека», сделавшее доступным сокровища национальной и мировой классики миллионам читателей. Это такой же важный вклад в развитие культурности нации, как завершившееся в 1879 г. полное 19-томное издание .на венгерском языке сочинении великого Шекспира или перевод и публикация всех пьес Софокла в 1880 г. В последней трети XIX в. приходит конец длительному и почти монопольному на протяжении многих десятилетий господству романтизма в изобразительном и других видах искусства и художественной литературы. Новые тенденции перехода к реалистическому восприятию и отображению окружающего мира ярче всего проявились в творчестве двух выдающихся живописцев — Михая Мункачи и…