Главное меню

Авторизация



Та же тенденция наблюдалась и в других видах искусств

Оценить
(0 голоса)

Патриотическая тематика становится господствующей в музыкальной культуре. Венгерский патриот немецкого происхождения, выдающийся пианист и композитор XIX в. Ференц Лист в 1854 г. сочинил симфоническую поэму, назвав ее «Хунгарией», первое исполнение которой состоялось лишь в сентябре 1856 г. в Пеште.

Патриотическими мотивами были пронизаны произведения основоположника классической венгерской оперы Ференца Эркеля «Ласло Хуньяди» и «Бан Банк». Потрясающей силы драматизм, глубокие философские размышления содержались в пьесе Йожефа Мадача «Человеческая трагедия» (1860).

С теми же мотивами и сюжетами мы встречаемся в лучших произведениях венгерской живописи. «Оплакивание Ласло Хуньяди» — так называется чрезвычайно выразительное полотно крупнейшего живописца Виктора Мадараса. На нем преобладают темные краски, в центре композиции — ярко освещенный желтым светом двух свечей труп, завернутый в белое покрывало, с длинным боевым мечом на нем. Выставленная в Пеште в 1859 г. картина вызвала большой общественный резонанс, поскольку точно соответствовала настроениям общества, просыпавшегося после 10-летнего вынужденного покоя для новой борьбы. Другой выдающийся венгерский художник – Берталан Секей в картине «Обнаружение тела Лайоша II» (1860) возвращал зрителя к трагическим событиям 1526 г., когда венгерская армия потерпела от османов сокрушительное поражение, а король Лайош II погиб во время беспорядочного бегства. Поиск оставшимися в живых воинами своего погибшего короля символизировал состояние поиска нацией новых путей на перепутье от неоабсолютизма к дуализму.

Виктор Мадарас представил на суд публики новое замечательное полотно
С 1875 г. было начато издание популярной серии «Дешевая библиотека»
Национализация процессов и явлений венгерской культуры
Национально-политические функции литературы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить