Главное меню

Авторизация



Международное положение империи

Оценить
(0 голоса)
Период неоабсолютизма характеризовался глубокой стагнацией внутриполитической жизни империи. Неустойчивым, слабым и непрочным являлось и международное положение монархии. Австрия уже не могла играть прежнюю роль в европейских делал. Только в Германии и Италии ей еще удавалось пока сохранит»» свои позиции. Более того, австрийский канцлер князь Ф. Шварценберг в начале 50-х годов даже носился с планами возрождении былого величия империи. Но амбиции были несоразмерны с реальными возможностями. «Наследственный враг» — Пруссия была полна решимости осуществить свой малогерманский вариант объединения и не собиралась делить власть над Германией с Габсбургами. В Германии, как и в Италии, Австрия выступала в качестве главной внешней силы, тормозившей…
Оценить
(0 голоса)
В 1853 г. началась Крымская война, и Российская империя вскоре лицом к лицу столкнулась с сильной коалицией западных держав. Вена оказалась перед дилеммой — идти против России или же с ней. Генералы во главе с фельдмаршалом Радецким ратовали за соглашение с Петербургом, требуя взамен установления австрийского господства над западной частью Балканского полуострова, при этом назывались следующие территории: Сербия, Босния, Албания, Западная Македония. Министры, представлявшие интересы крупной буржуазии, настаивали на совместном, в союзе с Англией и Францией выступлении против России. В июне 1854 г. Австрия потребовала от Николая I очистить Дунайские княжества, одновременно придвинув к русской границе 330-тысячную армию. Сбылись слова…
Оценить
(0 голоса)
Накануне важнейшего этапа борьбы за решение германского и итальянского вопросов империя оказалась в полнейшей внешнеполитической изоляции. Франция и Сардиния заключили союз в целях изгнания Австрии из Италии. 4 июня 1859 г. союзные войска нанесли поражение австрийцам у Мадженты, а 24 июля наголову разбили австрийскую армию у Сольферино. Военное поражение повлекло за собой политическое крушение военно-полицейского режима, названного «эрой Баха», По Парижскому миру, заключенному в ноябре 1859 г., империя уступила Пьемонту Венецию, сохранив за собой Ломбардию, А, Бах, возглавлявший правительство с 1852 г., ушел в отставку, В Австрии началась эра конституционных экспериментов. Ослабление международных позиций империи и приближавшаяся воина послужили сигналом…
Оценить
(0 голоса)
Л. Кошут и его соратники возлагали основные свои надежды на внешнюю помощь, прежде всего правительств тех стран, которые были противниками Габсбургов. И за это подверглись жестокой критике со стороны К. Маркса, считавшего союз с буржуазными правительствами изменой делу революции. Анализируя опыт революции и освободительной войны, руководство венгерской эмиграции, главные центры которой находились в Париже, Лондоне и городах Италии, пришло к выводу, что любое новое восстание в Венгрии может рассчитывать на успех лишь в результате крупных международных осложнений, которые коснулись бы Австрии, и в случае поддержки венгерского дела какой-либо великой державой. Наученные горьким опытом братоубийственной войны с румынами и славянами, Кошут…
Оценить
(0 голоса)
Программа Кошута, разработанная в 1850—1851 гг., предусматривала предоставление самоуправления на уровне муниципалитетов и комитатов, причем официальным языком в последних признавался язык большинства населения данного комитата. Основным недостатком этой и последующих программ эмиграции был отказ признать принцип самоопределения народов Венгрии. Право на автономию, а в крайнем случае даже на отделение признавалось лишь за Хорватией-Славонией. Судьбу Трансильвании, где более половины населения составляли румыны, должен был по замыслу Кошута решить народный референдум. Но и эту не слишком радикальную программу решения национального вопроса встретили в штыки господствующие классы Венгрии, обвинившие Кошута в излишней уступчивости, в том, что он якобы подвергает угрозе территориальную целостность королевства.…
Оценить
(0 голоса)
Соглашение, заключенное Кошутом, создавшим вместе с Д. Клапкой и Л. Телеки Венгерскую национальную директорию, с французским императором Наполеоном III, предусматривало поддержку Францией дела венгерской независимости. Кошут обязался сформировать в Италии венгерский легион и организовать восстание в Венгрии, но лишь в том случае, если французские или итальянские войска вступят на территорию страны. Военная конвенция на тех же условиях была заключена и с Пьемонтом. Накануне войны 1859 г. при посредничестве представителей Пьемонта и Франции между венгерской эмиграцией и князем А. Кузой (Соединенные дунайские княжества) было достигнуто формальное соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривало размещение на румынской территории венгерских складов оружия, предоставление «одинаковых прав…