Главное меню

Авторизация



Империя оказалась в полнейшей внешнеполитической изоляции

Оценить
(0 голоса)

Накануне важнейшего этапа борьбы за решение германского и итальянского вопросов империя оказалась в полнейшей внешнеполитической изоляции. Франция и Сардиния заключили союз в целях изгнания Австрии из Италии. 4 июня 1859 г. союзные войска нанесли поражение австрийцам у Мадженты, а 24 июля наголову разбили австрийскую армию у Сольферино.

Военное поражение повлекло за собой политическое крушение военно-полицейского режима, названного «эрой Баха», По Парижскому миру, заключенному в ноябре 1859 г., империя уступила Пьемонту Венецию, сохранив за собой Ломбардию, А, Бах, возглавлявший правительство с 1852 г., ушел в отставку, В Австрии началась эра конституционных экспериментов.

Ослабление международных позиций империи и приближавшаяся воина послужили сигналом к довольно резкому оживлению деятельности венгерской политической эмиграции во главе с Л, Кошутом, После поражения Венгрии в войне с Австрией в 1849 г. он вместе с группой соратников покинул пределы страны и больше никогда не возвращался на родину. Кошут нашел политическое убежище в Османской империи и сначала жил в городке Шумла (в Болгарии). Чтобы чересчур не раздражать Россию и Австрию, настойчиво добивавшихся его выдачи, Порта сослала изгнанников в глубь Анатолийского полуострова, где они находились в почти полной изоляции до осени 1851 г., когда были освобождены под давлением общественности Европы и Америки. Правительство Соединенных Штатов предоставило в распоряжение бывшего правителя Венгрии один из боевых кораблей американского флота — фрегат «Миссисипи». Повсюду, в портах Италии, Франции и Англии, его встречали восторженные толпы. То же самое происходило и в США, куда он прибыл в декабре 1851 г. Здесь он удостоился редчайшей чести быть принятым президентом и выступить с речью перед обеими палатами конгресса. Это был первый после Лафайета — участника войны за независимость в Северной Америке — случай в истории США. Кошут произнес одну из самых блестящих своих речей, взывая к эффективной помощи своей несчастной, растерзанной родине. Но Белый дом остался глух. Вернувшись ни с чем в Европу, Кошут несколько лет провел в Лондоне, завязал тесные дружеские отношения с лучшими представителями европейской демократии — Дж. Мадзини и А. И. Герценом, с поляками и другими эмигрантами. Одновременно он искал поддержки венгерскому делу у правителей Франции, Пруссии и в особенности у Камилло Кавура — министра иностранных дел сардинского двора. В конце 50-х годов благодаря героизму гарибальдийцев центр освободительных движений переместился в Италию; сюда, в Турин , столицу Пьемонта, переехал и Лайош Кошут, здесь он прожил до самой смерти в 1894 г.

Л. Кошут и его соратники возлагали основные свои надежды на внешнюю помощь
Программа Кошута, разработанная в 1850—1851 гг
Соглашение предусматривало поддержку Францией дела венгерской независимости
Период неоабсолютизма характеризовался глубокой стагнацией
В 1853 г. началась Крымская война

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить