Главное меню

Авторизация



В 1853 г. началась Крымская война

Оценить
(0 голоса)

В 1853 г. началась Крымская война, и Российская империя вскоре лицом к лицу столкнулась с сильной коалицией западных держав. Вена оказалась перед дилеммой — идти против России или же с ней. Генералы во главе с фельдмаршалом Радецким ратовали за соглашение с Петербургом, требуя взамен установления австрийского господства над западной частью Балканского полуострова, при этом назывались следующие территории: Сербия, Босния, Албания, Западная Македония. Министры, представлявшие интересы крупной буржуазии, настаивали на совместном, в союзе с Англией и Францией выступлении против России.

В июне 1854 г. Австрия потребовала от Николая I очистить Дунайские княжества, одновременно придвинув к русской границе 330-тысячную армию. Сбылись слова скончавшегося в апреле 1852 г. канцлера Шварценберга: «Австрия еще удивит мир своей неблагодарностью!».

В конце июля 1854 г. русские войска ушли из княжеств, которые в августе были оккупированы австрийскими войсками. Хотя военных действий между бывшими союзниками и не происходило, Австрия отвлекла на себя две трети русских сил, облегчив тем самым успех англо-французских армий под Севастополем. В качестве ответной услуги Вена надеялась получить согласие западных союзников на установление протектората над Сербией и Дунайскими княжествами. Но эти расчеты не оправдались. По решению Парижской мирной конференции 1856 г. австрийские войска вынуждены были эвакуироваться из Молдавии и Валахии. Австрия потеряла дружбу России, не приобретя благосклонность Парижа и Лондона.

Империя оказалась в полнейшей внешнеполитической изоляции
Л. Кошут и его соратники возлагали основные свои надежды на внешнюю помощь
Программа Кошута, разработанная в 1850—1851 гг
Соглашение предусматривало поддержку Францией дела венгерской независимости
Период неоабсолютизма характеризовался глубокой стагнацией

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить