Главное меню

Авторизация



Межнациональный конфликт

Оценить
(0 голоса)
Положение революционной Венгрии, окруженной кольцом вражеских сил, было чрезвычайно тяжелым. На юге шла кровопролитная война с восставшими сербами, которым помогали отряды, посланные им на помощь из Сербии. Сербы во главе с митрополитом Й. Раячичем, верным сторонником австрийского дома, провозгласили образование Сербской Воеводины на территории с многочисленным румынским, немецким и венгерским населением, где сербы составляли меньшинство, подчинив ее непосредственно венскому двор. С северо-востока, из Галиции, наступали австрийские войска. В арену ожесточенных боев превратилась Трансильвания, где революционным армиям противостояли императорские гарнизоны и отряды румынских повстанцев, ведомые австрийскими офицерами. Успехи императорских войск здесь явились прямым следствием разгоревшейся межнациональной вражды . Еще весной 1848…
Оценить
(0 голоса)
Лишь немногие из руководителей-румын, и прежде всего профессор теологии в Блаже Симион Барнуциу, решительно отвергал унию, откровенно настаивая на примате национальной идеи над социальной. «Без нации и республика есть проклятый деспотизм»,—утверждал Барнуциу. Уже в мае 1848 г. тон в национальном движении задавали он и его сторонники. В деревнях шла агитация именно в этом духе. Священники во главе с православным епископом А. Шагуной агитировали крестьян за «доброго императора-царя», за «румынскую Австрию», за «новую Дакию», т. е. за объединение всех населенных румынами территории под скипетром Габсбургов. Успеху этой агитации способствовала близорукая национальная политика венгерской революции. Принятый венгерским парламентом в мае закон об…
Оценить
(0 голоса)
В целом разбуженные венгерской революцией силы национальных движений сербов, хорватов и румын, вооруженные венской камарильей и управляемые зачастую непосредственно императорскими офицерами, приковали к себе часть венгерских поиск, хотя решающей роли в военных действиях они не сыграли. Хорваты, сербы-граничары участвовали в подавлении революционных выступлений в Вене. Традиционная габсбургская политика одержала верх над прямолинейной и доктринерской национальной политикой венгерского руководства. К, Маркс, бывший всей душой на стороне революции, с горечью писал: «Австрийское правительство злоупотребляло принципом национальностей в 48—49 гг., чтобы с помощью сербов, словенцев, влахов и т. д. задушить мадьяр и немецкую революцию» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т, 14.…