Главное меню

Авторизация



Отношения с соседями нередко оценивались венгерскими руководителями как находящиеся на грани войны

Оценить
(0 голоса)

В этом немалая «заслуга» хортистов, которые своими лозунгами ревизии Трианона, восстановления империи св. Иштвана и т. д. настораживали не только соседние государства, объединившиеся в союз против грозившей им опасности, но и многие крупные европейские державы.

Отношения хортистов с Чехословакией были сложными. В 1921 г. И. Бетлен прервал проходившие в Марианске-Лазне переговоры. Он счел ненужным налаживать добрососедские связи с Чехословакией, считая ее слабым звеном в системе Малой Антанты, и предполагал осуществить свои ревизионистские замыслы прежде всего за счет этой страны.

С Румынией венгерские правители вели переговоры только по незначительным экономическим вопросам, да и то безрезультатно. Претензии хортистов на Трансильванию отодвигали на задний план все другие проблемы.

С целью развалить Малую Антанту в 1926—1927 гг. велись активные переговоры с Югославией, но завершению их помешала позиция Италии. Только с последней у Венгрии были «постоянно хорошими» отношения. Она по всем вопросам поддерживала Венгрию на международной арене, особенно после прихода к власти фашистов. 5 апреля 1927 г. И. Бетлен и Бенито Муссолини подписали договор о дружбе и арбитраже. Он состоял из пяти статей, в первой из которых говорилось, что между двумя странами будут сохраняться «постоянный мир и вечная дружба». Главы двух правительств заключили также тайное соглашение, по которому взяли на себя обязательство «взаимно оказывать друг другу политическую и дипломатическую помощь...». Эти документы повлияли на соотношение сил в Центральной и Юго-Восточной Европе. Италия перенесла центр тяжести в своей политике в этом регионе на Венгрию. Венгрия же стала на сторону поддерживавшей ее реваншистские устремления Италии, а позднее и агрессивной политики гитлеровской Германии.

Италия обязалась тайно поставлять Венгрии оружие
Хронический аграрный кризис в Венгрии в 1929—1933 гг
В годы кризиса резко обострились все противоречия буржуазного общества
Решения в духе открытого письма Исполкома Коминтерна
Демонстрации безработных прокатились по всей стране

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить