Главное меню

Авторизация



Летом 1940 г. положение в Европе изменилось

Оценить
(0 голоса)

Гитлеровская Германия стала планировать новые захваты в Восточной Европе. Посулами и подачками то Румынии, то Венгрии Гитлер держал в узде обе страны. 30 августа 1940 г. Й. Риббентроп и Г. Чиано в Бельведерском дворце в Вене вынесли решение, согласно которому Венгрии передавалась северная и северо-восточная части Трансильвании общей площадью 43 тыс. кв. км с населением 2 млн. 577 тыс. человек, в числе которых было более 1 млн. румын.

Гитлеровцы использовали этот второй Венский арбитраж для усиления собственных позиций как в Румынии, так и в Венгрии. Хортисты обязались предоставить исключительные права немецкому меньшинству. 20 ноября того же 1940 г. Венгрия присоединилась к Тройственному пакту.

В конце марта 1941 г. венгерское правительство приняло решение об участии Венгрии в нападении на Югославию, хотя еще в декабре предыдущего года она заключила с ней договор о «постоянном мире и вечной дружбе». Такой поворот дела весьма расстроил графа П. Телеки, который к тому времени лишь формально стоял во главе правительства. Все важнейшие решения принимались фактически под давлением прогитлеровских сил , открыто поощряемых М. Хорти. Премьер-министр видел резкое падение своего личного авторитета и влияния в правящих кругах Венгрии. Он чувствовал также растущую неприязнь к себе гитлеровского правительства и его агентуры в Венгрии. Конечно, П. Телеки целиком разделял экспансионистские устремления венгерских фашистов, но его программа предусматривала создание «великой Венгрии» с помощью и при согласии как гитлеровской Германии, так и противостоявшего ей блока демократических западноевропейских держав. Когда же это оказалось невозможным и хортистам пришлось выбирать одну из двух империалистических группировок, П. Телеки понял, что его политика зашла в тупик, из которого нет приемлемого для него выхода. 3 апреля 1940 г. он покончил жизнь самоубийством. Премьер-министр оставил адресованное М. Хорти письмо, в котором назвал позицию Венгрии трусливой, а венгерских фашистов — мародерами.

Пала Телеки на посту премьера заменил Ласло Бардошши
Охватившая Венгрию гонка вооружений требовала все больших расходов
Венгерское сельское хозяйство в период второй мировой войны переживало острейший кризис
Трудящиеся Венгрии жили в крайней нужде
Лица невенгерской национальности были лишены самых элементарных прав

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить