Главное меню

Авторизация



Общий итог двух балканских войн

Оценить
(0 голоса)

Общий итог двух балканских войн, потрясших в 1912—1913 гг. Балканский полуостров, оказался явно неблагоприятным для Дунайской монархии. Ее великодержавные интересы и позиции на беспокойном полуострове оказались подорванными. Чтобы вернуть себе безнадежно потерянную инициативу, австро-венгерский империализм не видел иного пути, как военное нападение на Сербию и Черногорию,

Австро-Венгрия, которая «десятилетиями шла на Балканы, чтобы там душить», не оставляла планов военщины на быстрый и решительный разгром сербов и черногорцев. Генерал Конрад с настойчивостью маньяка призывал атаковать Сербию при каждом удобном и неудобном случае. На рубеже 1912—1913 гг. это чуть было ему не удалось, В июне 1913 г. в разгар второй Балканской войны эта идея завладела и более трезво мыслящими политическими деятелями в обеих столицах империи, которые постепенно пришли к выводу, что, пока Сербия не будет превращена в вассальное от монархии государство, никакими средствами не добиться прекращения волнений угнетенных народов Австро-Венгрии, и прежде всего самого опасного из них, югославского.

Склонялся к этой идее и Тиса, с июня 1913 г. возглавивший кабинет. Он требовал тщательного обдумывания вопроса, а так же тщательной и всесторонней дипломатической и политической подготовки антисербской акции, В марте 1914 г. премьер направил Францу Иосифу специальную записку, предупреждая против опрометчивых действий относительно Сербии, которые предполагались венскими деятелями. Сам он не терял надежды прийти к какому-нибудь компромиссу с буржуазными лидерами национальных движений в Венгрии путем незначительных уступок в церковных и школьных делах, но при неукоснительном сохранении мадьярской гегемонии над народами королевства. Особые усилия Тиса прилагал к тому, чтобы утихомирить буржуазных лидеров трансильванских румын, а затем урегулировать разногласия монархии с Румынией. На этом настаивала и германская дипломатия, заинтересованная в сохранении Румынии к качестве союзника блока Центральных держав .

В 1913 г. Тиса неоднократно встречался с Ю. Маниу
В соответствии с пожеланием короля
Хорватские юноши все чаще будут стрелять в своих офицеров
Венгерские шовинисты подвергли жестокой критике уступчивость Тисы
Односторонняя ориентация на Германию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить