Главное меню

Авторизация



Начало новой эпохи: раннефеодальное государство

Оценить
(0 голоса)
Процесс оформления феодальных отношений у мадьяр характеризует эпоху до начала XII в. Наряду с ростом имущественной дифференциации и выделением родоплеменной знати этот процесс был обусловлен походами венгерских отрядов в страны Центральной и Западной Европы, а также на Балканы в первой половине X в. Захваченная добыча — рабы и имущество — обогащала родоплеменную верхушку, составившую несколько позже основу класса феодалов. Определенное влияние на трансформацию хозяйственно-культурного типа и этносоциального организма мадьяр оказало проживавшее вместе с мадьярами славяноязычное население. Ученые установили, что в современном мадьярском (венгерском) разговорном языке бытуют 550 славянских заимствований, а в его диалектах число таких заимствований превышает 1000. Славянских заимствований…
Оценить
(0 голоса)
При формировании собственной терминологии венгерский язык использовал целый ряд заимствований для обозначения реалий, которые уже являлись неотъемлемыми элементами хозяйственно-культурного типа и социального организма мадьяр ко времени начала их контактов со славяноязычными народами. Так, по данным археологии, к X в. мадьяры уже имели копья, колчаны, содержали кобыл, для обозначения которых позже их терминология использовала слова славянских языков. В языке мадьяр X в. имелись собственные слова, обозначавшие петуха, овцу, пшеницу и т. д. В систему терминологии вошли и слова из славянских языков, обозначавшие те же реалии. Полный учет всех заимствований языка мадьяр убеждает в том, что сферы общения мадьяр и славянских этносов…
Оценить
(0 голоса)
В связи с усилившейся социальной дифференциацией в четырех областях Среднего Подунавья во второй половине X в. появляются очаги государственности, которую возглавляют представители мадьярской знати Геза, Коппань, Дюла, Айтонь. К этому же времени относится и начало христианизации мадьяр византийскими и западноевропейскими миссионерами. Самым сильным владетелем у венгров был Геза из рода главы союза племен Арпада (род Арпадов). Геза владел частью Задунавья (ок. 970— 997). Стремясь к упрочению власти, он установил мирные отношения с германским императором Оттоном I (973 г.), принял христианство, пригласил западноевропейских священников и взял на службу немецких рыцарей, наделив последних земельными владениями. Своего сына, получившего после крещения имя Стефан…
Оценить
(0 голоса)
В самом начале правления Иштван I (1001—1038) распространил свою власть на Трансильванию и бассейн реки Марош — области венгерских владетелей Дюлы (1003 г.) и Айтоня (1008 г.). В ходе борьбы с ними Иштван расширил королевский домен, т. е. земельные владения рода Арпадов, которые являлись источником силы, военного и финансового могущества королей. Административными единицами домена были замковые округа (комитаты, медье). Центрами последних стали замки-крепости. Так родоплеменные связи были заменены отношениями социально-территориальными. Венгерское жилище IX в. Реконструкция Дюлы Ласло. Венгерский король Иштван I Святой. Изображение на коронационном плаще X в. Венгерская корона. Верхняя ее часть римского происхождения, нижняя — подарок византийского императора…
Оценить
(0 голоса)
При Иштване I получили широкое развитие церковное землевладение (из королевских пожалований) и церковная администрация. Король учредил две архиепископии и десять епископий. Средством распространения и оформления феодальных отношений и христианизации населения служили законы королей Иштвана I, Ласло I (1077-1095) и Кальмана (1095-1116). По текстам законов можно судить об устремлениях королевской власти, выражавшей интересы формировавшегося класса феодалов, об эволюции различных социальных слоев и социальной структуры в целом. Законы Иштвана I заложили основы частного феодального землевладения, проведя различие между родовой собственностью и пожалованными имениями и закрепив за свободными землевладельцами право передачи собственности но завещанию и по наследству. Король декретировал обязательность исполнения христианских обрядов,…
Оценить
(0 голоса)
Законы Кальмана отразили факт завершения феодализации: не требовалось уже строгих мер для искоренения обычаев дофеодальной эпохи. Распоряжения относительно правового статуса родового и пожалованного землевладения, а также возможности: сокращения церковных владений стали более чем на столетие основой внутриклассовых правоотношений. После завершения феодализации страны четко определилась ее феодальная структура. Первоначально владения светских и церковных феодалов, и наиболее богатого и сильного из них — короля, были населены свободными общинниками, а также потомками пленных, приведенных в первой половине X в. из стран Западной Европы. В течение XI в. завершилось превращение основной массы свободных общинников в феодально зависимых крестьян. Потомки посаженных на землю пленных (сервы…
Оценить
(0 голоса)
Замена норм родоплеменного строя христианскими в области отправления власти, в частности порядка наследования трона (сениората примогенитурой — первородством), вела к ожесточенной внутриклассовой борьбе. С 1038 по 1077 г. в Венгрии сменились семь королей, из которых только один единственный умер своей смертью. В XII—XIII вв. упоминаемые в источниках «свободные» земледельцы — это одна из категорий зависимого населения. От других разрядов крестьян их отличали сохранение за ними права свободного перехода (выхода, ухода от владельца) и замена барщины натуральным оброком и денежными платежами.
Оценить
(0 голоса)
Основным результатом феодализации явилось складывание к концу XIII в. единого в правовом отношении класса феодально зависимого крестьянства. Произошла унификация крестьянских повинностей, в общей массе которых преобладала рента продуктами, хотя наряду с ней существовала и денежная рента. Все слои единого класса феодально зависимого крестьянства к концу XIII в. имели право свободного перехода. Отмечалось смягчение положения сервов и либертинов и усиление зависимости «свободных» крестьян. К середине XIII в. завершилось складывание и оформление прав и привилегий класса феодалов. В конце XII — 30-х годах XIII в. значительно изменилось отношение королей к отдельным группам господствующего класса. Во второй половине XII в., особенно в период…
Оценить
(0 голоса)
На королевском домене располагались и места сбора пошлин на торговых путях, переправах, рынках. Доходы от этих пошлин назывались «регалии». Король обладал исключительным правом чеканки монеты и продажи соли, что также приносило немалый денежный доход. Структуру домена королей отразила опись доходов Белы III (ок. 1185 г.). Судя по данным описи, к концу XIII в. регалии приносили почти половину доходов. Короли имели значительные поступления натурой с обширных земельных владений. В дворцовом хозяйство действовали специальные ведомства, занимавшиеся сбором, учетом и реализацией этих поступлений. Ведомства возглавлялись магистрами казначеев, конюших, виночерпиев, хранителей продовольственных припасов. Эти должностные лица вошли в число главных сановников короля, которых возглавлял…
Оценить
(0 голоса)
Значительное влияние на положение королевской власти оказывали могущественные феодалы, как церковные, так и светские. Еще в XI в. церковь (прелаты и религиозные ордена) получила от короля Венгрии огромные земельные владения, что было оформлено жалованными грамотами. В течение XII в. прелаты усилили эксплуатацию зависимого населения своих имений, а также добились «округления» церковных владений. Пытаясь ликвидировать их разбросанность, церковники всеми правдами и неправдами добивались приобретения вклинившихся в их земельные массивы сел, которые населяли королевские и частновладельческие земледельцы. Имения церкви увеличились и за счет пожертвований, завещательных распоряжений частных землевладельцев. Увеличение доходов позволило церковным феодалам в дальнейшем добиться оформления своих политических привилегий в качестве…
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Навигация