Главное меню

Авторизация



Крестовый поход Эндре II (середина 1217 — конец 1218 г.)

Оценить
(0 голоса)

Крестовый поход Эндре II (середина 1217 — конец 1218 г.) не принес желаемых результатов. Позднее началось присоединение земель восточнее и южнее Карпат к королевскому домену (основание Половецкой епископии в 1227 г., походы 1226, 1229г 1231, 1233 гг. на Галицко-Волынскую Русь, основание около 1228 г. Паната Серень между Карпатами и реками Олт и Дунай), последовали набеги на герцогства Штирия и Австрия в 1233, 1235 гг. и подчинение Боснии и Хума в 1237 г., подчинение далматинского города Задара (Зары, Ядры) в 1240 г.

Тяжелое испытание выпало на долю народов Венгрии в годы монголо-татарского нашествия. В марте 1241 г. монголо-татары четырьмя колоннами вторглись в королевство Венгрия. Главную колонну возглавлял хан Бату. В результате засилья магнатов и сокращения королевского домена король Бела IV (1235—1270) не располагал достаточными для отпора врагу военными силами. Собранное им войско было разбито на реке Шайо 11 апреля 1241 г. Сам король бежал сначала к австрийскому герцогу, а затем на далматинское побережье. Ни папа, ни австрийский герцог не оказали Венгрии помощи, о которой просил их Бела IV. Однако, дойдя до Адриатики, монголо-татарские войска по не совеем понятным причинам, вероятнее всего внутреннего характера, в марте 1242 г. неожиданно ушли на Восток. Следует учитывать также тот факт, что борьба народов Руси сдерживала силы монголо-татар.

Взору спасшегося из вражеского плена очевидца предстали последствия нашествия — «ненаселенная и опустошенная земля», «кости и головы убитых, разрушенные и сокрушенные стены храмов и дворцов». По оценкам исследователей, население королевства в результате нашествия, голода и эпидемий сократилось с 2 млн. до 1 млн. человек.

Для восполнения потерь, что было достигнуто при жизни трех-четырех поколений, Бела IV и его наследники призывали новопоселенцев из соседних стран.

Процесс оформления феодальных отношений у мадьяр
Венгерский язык использовал целый ряд заимствований для обозначения реалий
Во второй половине X в. появляются очаги государственности
В самом начале правления Иштвана I (1001—1038)
При Иштване I получили широкое развитие церковное землевладение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить